06.12 15:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан намерен получать из Таджикистана до 600 млн. кВтч электроэнергии

15.08.2014, 11:55
Таджикистан ежесуточно экспортирует в Кыргызстан порядка 1,5 млн. кВтч, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на Министерстве энергетики и промышленности КР.

В ведомстве отметили, что на начало августа этого года объем поставок составил свыше 105 млн. кВтч.

Согласно заключенному между электроэнергетических компаний двух стран, Таджикистан в период с мая до сентября осуществляет в Кыргызстан поставку до 600 млн. кВтч.

«Эта мера была принята для экономии водных ресурсов в Токтогульском водохранилище. Договоренность в поставке таджикской электроэнергии исходит из того, что в вегетационный период каскадом Вахшских ГЭС Таджикистана производятся холостые сбросы воды, что продажа электроэнергии в это время для таджикской стороны является экономически и технически целесообразным», - сказали в Минэнергопроме КР .

«В зимнее же время из-за ограниченности водных ресурсов Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии», - сказали в министерстве.

В настоящее время импорт таджикской электроэнергии производится в соответствии с потреблением Баткенской области и пропускной способности межгосударственных линий электропередач из Таджикистана.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, на данный момент республика ежесуточно экспортирует до 7 млн. кВтч. Электроэнергии.

Поставки электроэнергии в настоящее время осуществляются в Афганистан (до 5,5 млн. кВтч в сутки) и в Кыргызстан (1,5 млн. кВтч). При этом, Афганистану каждый киловатт продается по цене 3,7 центов, а Кыргызстану по 2 цента.

Относительно низкую цену для Кыргызстана ранее министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода мотивировал тем, что «лучше продавать что-то по такой цене, чем вообще не продавать».

«Дело в том, что в летний период располагает большим объемом излишков электроэнергии, однако рынка сбыта этой продукции не существует. Ежегодный холостой водосброс на наших станциях эквивалентен 3 млрд. кВтч. Мы будем иметь хоть что-то, продавая электроэнергию по низкой цене», - пояснил министр.

В целом, в первом полугодии этого года Таджикистан экспортировал почти 497 млн. кВтч электроэнергии, в частности около 414 млн. кВтч - в Афганистан и свыше 82 млн. кВтч – в Кыргызстан. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года рост объема экспорта электроэнергии составляет 135 млн. кВтч.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан намерен получать из Таджикистана до 600 млн. кВтч электроэнергии

Кыргызстан намерен получать из Таджикистана до 600 млн. кВтч электроэнергии
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ