05.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальный банк утверждает, что миллиардов Занджани в Таджикистане нет

14.08.2014, 10:32
Национальный банк Таджикистан отверг утверждения министра нефти Ирана о том, что Бобаки Занджани «потерял» $2,7 миллиардов в Таджикистане.

Национальный банк Таджикистана отверг утверждения министра нефти Ирана, который заявил, что ныне арестованный миллиардер Бобаки Занджани перевел на подставной банк в Таджикистане 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Национальный банк Таджикистана в ответ на запрос Радио Озоди 14 августа опубликовал официальное сообщение по этому поводу на своем сайте.

Ранее министр нефти Ирана Бежан Номдор Зангана 12 августа в программе первого канала иранского телевидения заявил, что "два миллиарда 700 миллионов долларов за подписью руководителя национального банка в период президентства Ахмадинажода были переведены на фиктивный банк Бобаки Занджани в Таджикистане и все эти деньги пропали".

После этого заявления министра нефти Ирана представительство Радио Озоди в Душанбе обратилось в Национальный банк Таджикистана с просьбой разъяснить ситуацию и прояснить по поводу указанных в заявлении $2,7 миллиардов.

В Национальном банке Таджикистана опровергли заявление министра нефти Ирана, отметив, что «данное заявление, если в действительности таковое было, не имеет оснований, так как кредитная организация Бабака Занджани (ЗАОИБ «Конт») в те времена и до сих пор находится под международными санкциями. В НБТ также отметили, что на основе специальной резолюции Минфина США от 11 апреля 2013 года и в соответствии с указанием НБТ от 2 августа 2013 года все трансфертные операции таджикских кредитных организаций с данным банком приостановлены. По словам представителей НБТ с учетом санкций и на основе актов Национального банка Таджикистана данная организация не имеет право открывать филиалы, а также какие-либо операции, кроме оплаты налогов в государственный бюджет.

В НБТ также отмечают, что делегация Центрального банка Ирана ранее специально для анализа данного вопроса приезжала в Таджикистан, удостоверившись в том, что такие переводы не были осуществлены», - заключают в таджикском регулирующем банке

Бобаки Занджани – предприниматель, близкий к администрации президента Ахмадинажода в декабре прошлого года был задержан правоохранительными органами своей страны. Его обвиняют в неуплате своих долгов перед министерством нефти этой страны.

Бежан Номдор Зангана в своем заявлении отметил, что Бобаки Занджани "создал банк в Таджикистане, а затем и в Малайзии. Во второй период правления Махмуди Ахмадинажод с ужесточением давления и международных санкций на Иран, некоторые из предпринимателей, подобных Бобаки Занджани обязались продавать часть иранской нефти .



Во время второго президентского срока Ахмадинежада, с увеличением давлений и международных санкций против Ирана, тогдашнее правительство с целью облегчения последствий санкций, передала права на реализацию части добытой нефти таким людям как Бобак Занджани.

Министр далее отметил, что некоторые люди как Бобак Занджани во время правления правительства Ахмадинажода, вывезли из страны деньги от реализованной нефти, и теперь не готовы вернуть их. Он отметил, что состояния Занджани недостаточно, чтобы покрыть его долги перед государством. По его словам большая часть его долга связана с сырой нефтью, которая была передана ему «для реализации за рубежом, однако эти деньги так и не поступили в государственную казну».

Скандал связанный с переводом нефтедолларов Ирана на банковские счета Занджани в Таджикистане, возник после его ареста, однако власти Таджикистана опровергли эти обвинения. В июне 2014 года Пердседатель Национального Банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов заявил СМИ, что он не знает ничего по поводу Занджани и санкций США против Kont Investment Bank.

Ранее иранские парламентарии заявляли, что Занджани не заплатив министерству нефти 2 миллиарда 60 миллионов долларов, представил им фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, как подтверждение перевода денег на счета министерства нефти Ирана. Однако Нацбанк Таджикистана не подтвердил факт предоставления Зенджани подобного документа, и заявил, что представленный Зенджани документ является подделкой.

За последние десять лет Бобак Занджани, стал в Таджикистане одним из весомых инвесторов. Его считают одним из первых инвесторов «Конт-групп Таджикистан» - многопрофильного холдинга объединяющего в себе такие отдельные компании как "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank», входят в число компаний в отношении которых, США и Европа, приняли санкции. По данным Нацбанка Таджикистана в настоящее время собственником «Kont Investment bank», является гражданин Турции, а не Занджани.

Однако несмотря на это, по данным «Конт –групп Таджикистан», этот холдинг до сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана более 250 миллионов долларов США, и только за счет проведения ремонта и реконструкции центрального терминала Душанбе, заплатил налоги в размере 24 миллионов сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный банк утверждает, что миллиардов Занджани в Таджикистане нет

Национальный банк утверждает, что миллиардов Занджани в Таджикистане нет
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ