05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«ТАЛКО» опровергает сообщение «Барки точик» о своей задолженности

31.07.2014, 09:21
Озвученная ОАХК «Барки точик» цифра долга ГУП «Таджикская алюминиевая компания» перед энергохолдингом не отражает реального положения дел во взаиморасчетах между двумя компаниями, заявил руководитель департамента информации и связи с общественностью «ТАЛКО» Игорь Саттаров.

Данное заявление Саттарова связано с распространением в ряде национальных СМИ сообщении со ссылкой на ОАХК «Барки точик» о имеющейся задолженности ТАЛКО в размере около 250 млн. сомони.

В частности, Саттаров указал на тот факт, что на основе взаимозачетов Таджикская алюминиевая компания осуществила поставку национальному энергохолдингу мазута на сумму около 90 млн. сомони. «На 9 млн. сомони ТАЛКО были выполнены строительно-монтажные работы по установке газогенераторов по синтезированию газа из местного угля в Восточной котельной г.Душанбе, а также в этих расчетах не учтена задолженность энергетиков перед «Нокили ТАЛКО» в размере около 30 млн. сомони и, следовательно, это уже почти на 130 млн. сомони ниже той цифры, которую привел «Барки точик» в своем сообщении для СМИ», - сказал он.

И. Саттаров напомнил о том, что согласно принятому в марте 2013 года постановлению правительства РТ для разработки высококачественного угля на месторождении «Фон Ягноб» таджикской алюминиевой компании были выделены два участка – «Джиджикрут» и «Конте», в связи с чем она имеет государственные обязательства обеспечить «Барки точик» углем в объеме 150 тыс. тонн в год. Он отметил, что поставка угля также осуществляется на основе взаиморасчетов между ТАЛКО и «Барки точик» за потребляемую таджикской алюминиевой компанией электроэнергию.

«На сегодняшний день, - сообщил он, - уже осуществлена поставка 5 тыс. тонн угля и еще 60 тыс. тонн подготовлены для отгрузки, что также должно учитываться национальным энергохолдингом при определении им долговых обязательств ТАЛКО. В этом контексте, уместно будет отметить, что для выполнения поставленной государством перед таджикской алюминиевой компанией задачей обеспечить ОАХК «Барки точик» и собственное производство высококачественным углем ТАЛКО, не смотря на имеющуюся у компании сложную ситуацию из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка алюминия, пошла на значительные затраты и приобрела на сумму 13 млн. долларов США высококлассную специализированную технику и оборудование, аналогов которым пока еще нет ни у кого в Таджикистане».

И. Саттаров добавил, что у таджикской алюминиевой компании есть все возможности в краткосрочной перспективе погасить свою задолженность перед ОАХК «Барки точик» как посредством осуществления прямых платежей, так и в рамках поставок по государственным обязательствам.

Напомним, в минувший вторник руководство «Барки точик» сообщило журналистам, что дебиторские задолженности «Барки точик» на начало второй половины нынешнего года составили 1 млрд. 83 млн. сомони. В энергохолдинге отметили, что данные долги в основном образовались за счет мелиоративного хозяйства, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и других бюджетных организаций. В частности, сообщалось, что алюминиевая компания задолжала «Барки точик» около 250 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«ТАЛКО» опровергает сообщение «Барки точик» о своей задолженности

«ТАЛКО» опровергает сообщение «Барки точик» о своей задолженности
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ