09.12 09:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕБРР утвердил крупнейший на сегодня проект в Таджикистане

25.07.2014, 16:11
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил свой крупнейший на сегодняшний день проект в Таджикистане. Банк совместно с донорами выделяет $75 млн. на модернизацию Кайраккумской ГЭС.

Как сообщили «АП» в представительстве ЕБРР в РТ, в рамках этого проекта Банк выделяет кредит в $50 млн. на финансирование первой очереди модернизации Кайраккумской ГЭС. Сооруженная в 1957 году станция является единственным энергогенерирующим объектом в северном Таджикистане и обеспечивает электроэнергией свыше 500 тыс. домов в Согдийской области.

Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в $75,7 млн. Кредит ЕБРР будет дополнен донорскими средствами в размере $21 млн., предоставленными Пилотной программой по адаптации к изменению климата (PPCR) многосторонних Климатических инвестиционных фондов (CIF). Последняя сумма состоит из кредита в размере $10 млн. и грант в объеме $11 млн. Остальные $4,7 млн. включают дополнительное донорское финансирование консультационных услуг, предоставленное правительствами Австрии и Великобритании, а также выделенное из Специального фонда акционеров ЕБРР.

«Таджикистан испытывает хронический дефицит электроэнергии, - отметили в представительстве Банка. – Особенно, в зимние месяцы, когда спрос на нее превышает предложение приблизительно на 24%. Перебои подачи электроэнергии причиняют экономические убытки, оцениваемые более чем в $200 млн. в год, или 3% ВВП страны. Так как Таджикистан – самая уязвимая к изменению климата страна во всем регионе ЕБРР, эти перебои усугубляют изменчивость климата и экстремальными погодными условиями. Модернизация Кайраккумской ГЭС поможет уменьшить эти перебои и повысит эффективность энергообеспечения второго по величине промышленного региона страны – Согдийской области».

Первый этап программы модернизации предусматривает увеличение нынешней мощности ГЭС со 126 до 142 МВт посредством установки двух новых и более мощных турбин. Они предотвратят расточительные потери воды и обеспечат производство большего количества электроэнергии без изменения расхода воды, благодаря чему повысится коэффициент полезного действия станции. Вышеупомянутые инвестиции также предполагают финансирование установки модернизированного оборудования, которая повысит уровни безопасности и усилит устойчивость станции к последствиям изменения климата.

Полученные средства также будут использованы на продолжающуюся реорганизацию государственной энергетической компании «Барки точик» в целях повышения эксплуатационной и финансовой эффективности работы компании.

Проект также предусматривает устранение организационных препятствий для проведения реформы тарифов на электроэнергию путем принятия и внедрения новой методики тарифообразования, в соответствии с международными стандартами и оказания помощи во введение в действие соответствующего законодательства, что является ключевым приоритетом развития энергетики Таджикистана.

«Мы очень рады поддержать правительство Таджикистана в реструктуризации и реабилитации ключевого объекта в сфере гидроэнергетики, - отметила директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в регионе Россия и Центральной Азии Аида Ситдикова. – Гидроэлектростанции Таджикистана, которые обеспечивают около 96% электроэнергии в стране, сильно подвержены климатическим рискам, таким как таяние ледников и экстремальные уровни осадков. Это первый проект ЕБРР, поддержанный PPCR – инструментом Климатических инвестиционных фондов, призванным помогать развивающимся странам в интеграции вопросов устойчивости к изменению климата в планирование развития и в соответствующую инвестиционную деятельность».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕБРР утвердил крупнейший на сегодня проект в Таджикистане

ЕБРР утвердил крупнейший на сегодня проект в Таджикистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ