03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таможня: Таджикистан не осуществляет реэкспорт российских нефтепродуктов

16.07.2014, 11:18
За первое полугодие 2014 года в Таджикистан было поставлено 323 тыс. 419 тонн нефтепродуктов, что на 140,2 тыс. тонн больше чем за тот же период 2013 года.

«Выполняя условия соглашения с Россией о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, Таджикистан не нарушил ни один из пунктов договора, в том числе за этот период Таможенной службой при Правительстве РТ не зафиксировано случаев с реэкспортом», - заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы Нематджон Рахматов.

В целом же, по данным таможни, доля России в импорте нефтепродуктов составляет 90,2% - за первое полугодие было ввезено 291,8 тыс. тонн нефтепродуктов из России, что на 218,5 тыс. тонн больше чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость 1 тонны составила $807.

Заместитель начальника таможенной службы Таджикистана Нуриддин Махмадов отметил, что причиной повышения цен на ГСМ в Таджикистане являются внешние факторы.

По его словам, цены на внутреннем рынке страны могут меняться с учетом изменения мировых цен на нефть и, соответственно, отпускных цен в стране происхождения товара.

«В прошлом году цена 1 барреля нефти составляла от 92 до 102 доллара США, а уже сегодня цены от 109 до 112 долларов за баррель. В связи с этим цены на нефтепродукты могут меняться, - пояснил он, - Благодаря подписанию соглашения по беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов были созданы условия для легальных поставок российских ГСМ в Таджикистан, это показывает и статистика, которая показывает, что импорт нефтепродуктов увеличился на 76%».

Судя по статистике, прошлогодний лидер по поставкам ГСМ в Таджикистан - соседний Кыргызстан снизил свои позиции и на сегодня занимает лишь 0,2% от общего импорта. Из этой страны за первое полугодие было ввезено всего 550 тонн нефтепродуктов по цене $878 за 1 тонну. Этот объём на 74 тыс. тонн меньше, чем за тот же период 2013 года.

Туркменистан в общем импорте ГСМ занимает 1,6%, Казахстан, 4,8% и другие страны которые поставили наименьше всего. Импорт из Украины и Узбекистана не осуществлялся.

Из общего объёма импорта нефтепродуктов бензин занимает 48,9%, дизельное топливо – 38,5%, реактивное топливо 9,4%, а также было ввезено мазута в объёме 2,7 тыс. тонн, битума в объёме 1,2 тыс. тонн и машинного масла 6,5 тыс. тонн.

«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.

Напомним, Таджикистан, начиная с мая 2010 года, начал импортировать российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран, не входящих в Таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан в то время, как до 2010 года доля России составляла 92%. По итогам 10 месяцев 2013 года, доля российского топлива в Таджикистане снизилась до 38%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таможня: Таджикистан не осуществляет реэкспорт российских нефтепродуктов

Таможня: Таджикистан не осуществляет реэкспорт российских нефтепродуктов
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ