10.12 21:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикстандарт» будет выявлять ГМО в продуктах

11.07.2014, 14:53
Специальные лаборатории для определения содержания генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания в Таджикистане начнут свою работу в начале августа этого года.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Бахтиёр Шукурзода, лаборатории с обученными и готовыми к работе специалистами расположены в Душанбе и Худжанде и в последующие годы подобные лаборатории появятся в других регионах страны.

«Это требование нашего времени. Сегодня производитель в Таджикистане не указывает на упаковке, содержится ли ГМО в его продукции, но теперь он будет обязан это делать. Раньше в нашей стране не регулировались нормы относительно ГМО и его изъятия, хотя у нас есть «Закон о биологической безопасности», - сказал он.

Шукурзода привёл в пример Америку, которая официально ввела нормы потребления и использования ГМО в сельском хозяйстве и в промышленности своей страны, однако в Таджикистане пока придерживаются иного мнения и намерены защищать рынок от поступления подобных продуктов.

«Современное оборудование, которое было завезено из Финляндии, Японии и России является дорогостоящим, обучение специалистов тоже дорогое, но мы это сделали. Было принято постановление правительства от 3 июля этого года и в этом документе есть ответы на все вопросы касательно ГМО. В том числе и о нормах содержания и о том, что производитель обязан указывать содержание ГМО в продукции. Наша лаборатория будет вести работу по выявлению и устранению случаев с нарушением этого постановления и законов Таджикистана», - сказал он.

Как отметил руководитель ведомства, официальная презентация этой лаборатории состоится в конце июля - начале августа этого года, на которой журналисты смогут увидеть все ее возможности и преимущества.

Отметим, что на протяжении нескольких лет в Таджикистан активно поступают сельхозпродукция и продукты питания из разных стран, в том числе и из Китая, Пакистана, США и Канады.

Использование ГМО в продуктах питания позволяет улучшить их внешний вид, продлить срок хранения продукта, получить больше урожая, чем это принято в обычной практике, но при этом может страдать вкус продукта.

Раньше специалисты лабораторий по проверке качества продуктов в Таджикистане не могли точно сказать, содержат продукты, ввезённые и произведённые в Таджикистане, ГМО или нет.

Споры о вреде ГМО для человеческого организма продолжаются и по сей день. Экологически чистые продукты для жителей ряда стран с высокой демографией и числом населения стали подобием дефицита, а их наличие в рационе показывает высокий статус человека и его приверженность за здоровый образ жизни.

В Таджикистане, который является аграрной страной, многие специалисты против применения генной инженерии в аграрном, животноводческом и производственном секторе, однако они не исключают того, что ГМО активно уже используется в стране и надеются, что принятые законодательные акты смогут урегулировать рынок.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикстандарт» будет выявлять ГМО в продуктах

«Таджикстандарт» будет выявлять ГМО в продуктах
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ