06.12 13:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Газпром» вновь поднял проблему налогообложения в сфере недропользования в РТ

11.07.2014, 14:45
Управляющий директор Gazprom International Валерий Гулев совершил 9 июля однодневную рабочую поездку в Таджикистан, во время которой его принял премьер-министр РТ Кохир Расулзода и состоялась встреча с министром энергетики Таджикистана Юнусали Усмонзода.

Как сообщается на сайте Gazprom International, в ходе встречи с Расулзода обсуждались текущее состояние и основные направления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

«В.Гулев поблагодарил таджикского премьера за поддержку и проинформировал о состоянии дел на производственном объекте компании, расположенном на перспективной структуре Шахринав (лицензионный участок «Сарикамыш»). При этом стороны обсудили перспективы дальнейшей деятельности российской компании на территории республики. Речь шла, в частности, о начале в текущем году геологоразведочных работ на другом лицензионном участке «Газпрома» - «Западный Шохамбары» в Гиссарском районе Таджикистана», - отмечается в сообщении.

Кроме этого, управляющий директор Gazprom International в ходе встречи с Расулзода поднял вопрос внесения изменений в налогообложение в сфере недропользования в РТ.

Вопросы касательно налогообложения в Таджикистане поднимаются компанией Gazprom International не впервые.

Представитель Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов на одном из мероприятий, посвящённому энергетическому сектору Таджикистана, отметил, что компания не совсем согласна с налоговым законодательством страны, что мешает работе инвесторов.

«Особо хотелось бы остановиться на таком понятии как заключение контракта недропользования и порядок оплаты подписного бонуса. В соответствии с требованием Налогового кодекса подписной бонус подлежит установлению в контракте на недропользование и должен быть оплачен в течение 30 дней 50% от подписного бонуса. С другой стороны сам контракт на недропользование должен быть подписан в течение трёх месяцев по условиям лицензионного законодательства. Т.е получается противоречие, у меня контракт еще не подписан и подписной бонус еще не определен, а по налоговому законодательству я должен уже оплатить 50%»,- отмечает Шаталов.

По словам Шаталова, есть проблема и по подписному бонусу на добычу сырой нефти, который рассчитывается по специальной формуле. «Но такое ощущение, что там явно какая-то ошибка. Потому, что в итоге мы посчитали, и если докажем наличие запасов нефти и газа на «Сарикамыше», то нам надо будет платить подписной бонус чуть ли не 50-70 млн. долларов США, что многовато для этого небольшого месторождения», - отметил Шаталов на мероприятии.

По данным, приведённым Шаталовым, с 2009 года по этому проекту российской компанией потрачено почти 5,5 млрд. российских рублей, это более $150 млн.

В 2014 году Gazprom International планируется инвестирование еще 1,5 млрд. российских рублей, и завершение испытаний на скважине «Шахринав 1п», а также начало сейсморазведочных работ на площади «Западный Шохамбары».

Gazprom International - единая специализированная компания по реализации зарубежных проектов ОАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, реализует на территории Республики Таджикистан инвестиционный проект в пределах двух лицензионных участков: «Сарикамыш» - на юго-западе и «Западный Шохамбары» - на западе страны. Обнаружение месторождений на этих перспективных нефтегазоносных площадях позволило бы Таджикистану полностью обеспечить свои внутренние потребности в «голубом топливе» и избавиться от энергетической зависимости.

В 2013 года на перспективной площади Шахринав Gazprom International завершил бурение поисковой скважины «Шахринав-1п» глубиной 6450 метров, и в настоящее время ведет испытания выявленных там перспективных объектов. Это самая глубокая скважина, пробуренная в Центральной Азии за всю историю бурения на нефть и газ.

Суммарные инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили с начала выполнения геологоразведывательных работ более 5,5 млрд. руб.

Взаимодействие ОАО «Газпром» и Таджикистана развивается на основе долгосрочного (до 2028 года) Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 г. и Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана от 10 июня 2008 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Газпром» вновь поднял проблему налогообложения в сфере недропользования в РТ

«Газпром» вновь поднял проблему налогообложения в сфере недропользования в РТ
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ