06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан усиливает борьбу против контрабанды ГСМ в Таджикистан

19.04.2012, 19:51
Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов во вторник провел совещание по вопросам незаконного вывоза ГСМ из Баткенской области КР в Таджикистан, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов республики.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, в ходе совещания было отмечено, что в настоящее время возбуждено 22 уголовных дела по признакам контрабанды топлива из этой области в Таджикистан.

Бабанов подчеркнул необходимость усиления контроля за исполнением постановления правительства, временно запрещающего экспорт нефтепродуктов.

Он поручил губернатору Баткенской области Женишу Разакову возглавить Координационный штаб, а Атаханову взять на себя общую координацию взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур.

Кроме того, Бабанов поручил Государственной налоговой службе Кыргызстана усилить контроль за соблюдением налогового законодательства в части поступления и реализации ГСМ.

Напомним, проблема незаконного вывоза ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан связана с введением Россией в мае 2010 года экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза - Таджикистана и Кыргызстана.

Почти через год – в марте 2011 года - Кыргызстан добился освобождения от выплаты таможенных пошлин. Взамен договоренностей о беспошлинном ввозе топлива, Кыргызстан освободил Россию от уплаты арендной платы за российскую военную базу, размещенную в городе Кант.

Таджикским же властям в течение двух лет не удается решить с Россией вопрос об отмене пошлин. Таким образом, большая разница в цене в двух соседних республиках спровоцировала контрабанду ГСМ.

Между тем, в начале февраля этого года парламент Кыргызстана одобрил проект межправительственного соглашения с Россией, предусматривающий сохранение льгот по экспортной пошлине на российские нефтепродукты для Кыргызстана на 2012 год. Взамен КР должна предоставить компании «Газпром нефть Азия» право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов.

Исходно предполагалось, что независимые трейдеры при импорте российских нефтепродуктов будут платить экспортную пошлину. Но ряд депутатов назвали это условие «кабальным», дополнив проект предложением о том, что кыргызские трейдеры также должны получить право импортировать нефтепродукты из России без уплаты пошлины в рамках квоты, определенной правительством РФ.

Формально соглашение призвано покончить с контрабандным реэкспортом российских нефтепродуктов в Таджикистан и Афганистан. Однако, как пояснил «Коммерсант» глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, подобная контрабанда осуществляется в форме приграничной торговли и не носит массового характера.

В парламенте Кыргызстана утверждают, что контрабанда ГСМ в Таджикистан в нынешнем году не снизилась, а возросла. По данным информагентства «24kg», депутаты утверждают, что ежедневный незаконный вывоз ГСМ из Баткенской области в Таджикистан составляет примерно 25-30 тыс. тонн.

По словам депутата Улукбека Кочкорова, практически ежедневно по 10 больших машин вывозят из страны по 40 тонн бензина. «Мне непонятно, почему информация так тщательно прячется? Как можно утверждать, что только мелкими партиями вывозится? Более того, неправильно говорить, что Россия через Кыргызстан направляет в Таджикистан ГСМ. Мне неизвестно ни одного такого случая. Прошу представителей ассоциации не вводить людей в заблуждение», - сказал он.

Однако представитель ассоциации Жумакадыр Акенеев отметил, что, если бы ежедневно вывозилось контрабандой хотя бы 25-30 тысяч тонн, то в стране вообще не осталось бы ГСМ. «Я не спорю, что большегрузные машины идут в Таджикистан, но это транзит из России и Казахстана. Призываю депутатов быть осторожнее в высказываниях», - добавил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан усиливает борьбу против контрабанды ГСМ в Таджикистан

Кыргызстан усиливает борьбу против контрабанды ГСМ в Таджикистан
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ