08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Налоговый комитет намерен взыскать с ООО «Созидание» $67 млн.

08.07.2014, 16:40
Налоговый комитет Таджикистана намерен принудительно взыскать налоговые долги с ООО «Созидание» на основе решения Экономического суда города Душанбе.

Отметим, что Налоговый комитет Таджикистана в 2013 году выявил крупную налоговую задолженность у ООО «Созидание» - владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.

Проблемы с налоговыми органами у компании начались после повторной комплексной налоговой проверки деятельности за последние 5 лет.

По данным самой компании, по результатам повторной проверки Налоговый комитет произвел доначисления по различным налогам на общую сумму в 177,11 млн. сомони и на их основе также произвел начисления процентов и штрафов на сумму 99,05 млн. и 46,20 млн. сомони соответственно. Общая сумма доначислений по акту налоговой проверки составила 322 млн. 352 тыс. 898 сомони, это составляет около 67 млн. долларов США.

О своём намерении принудительно взыскать образовавшуюся налоговую задолженность Налоговый комитет заявил на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что сумма налоговой задолженности была выявлена и факт уклонения от налогов доказан в Экономическом суде города Душанбе.

«Повторная проверка была произведена в рамках действующего налогового законодательства Таджикистана с периода с 1 января 2009 года по 1 декабря 2013 года. Отметим, что учредителем ООО «Созидание» WTT Hotels one Limited Республики Кипр (регистрация от 09.09.2004 года) который владел 100% доли компании продал свою долю компании SUNLINK LIMITED Республика Кипр (дата регистрации 11.08.2008) за 100 млн. долларов США, но от этой операции не выплатил налог в бюджет страны от проведённой операции, что противоречит налоговому законодательству Таджикистана», - отмечается в сообщении.

Налоговый комитет отмечает, что, судя по тому, что вся доля ООО «Созидание» принадлежит кипрской компании «SUNLINK LIMITED», то компания юридически не имеет отношения к Российской Федерации, а является кипрской компанией.

«ООО «Созидание» выразило несогласие с выводами налогового комитета, и обратилось в Экономический суд Душанбе, который 29 мая 2014 года вынес решение не в пользу «Созидание». В ходе суда представители ООО «Созидание» не смогли предъявить доказательства своей правоты в рамках имеющегося законодательства, свидетелями этого были представители Посольства США в Таджикистане и Торгового представительства России в Таджикистане», - отмечается в сообщении.

«Налоговая задолженность ООО «Созидание» была выявлена и просчитана на основе законодательства Республики Таджикистан и Налоговый комитет принимает соответствующие меры для принудительного взыскания имеющейся задолженности», - отмечается в заявлении Налогового комитета.

Тем временем, как сообщили «АП» в ООО «Созидание», компания направила кассационную жалобу (от 30.06.2014) в Высший Экономический Суд РТ, в надежде на торжество правосудия в Республике Таджикистан.

«Мы считаем необходимым обратить внимание на то, что действия Налогового комитета идут вразрез политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Эта политика направлена на привлечение и всемерную поддержку инвестиций в республику. В своем послании к парламенту от 23 апреля президент отметил необходимость «привлекать всё больше инвестиций и неуклонно укреплять предпринимательство и частный сектор как приоритетное направление развития страны», - говорят в компании.

Для того, чтобы решить эту проблему, ООО «Созидание» обратилось с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с тем, чтобы найти справедливость и объяснение действиям Налогового комитета республики. Данное письмо, по некоторым данным, рассматривается правительством и профильными министерствами и ведомствами Таджикистана.

В ООО «Созидание» сообщили, что 16 июня 2014 года компания получила письмо с требованием со стороны Налогового комитета предоставить информацию об основных средствах Бизнес-центра «Созидание» и его технический паспорт, с целью его дальнейшего ареста и продажи здания Бизнес центра и его основных средств.

В «Созидание» подчёркивают, что не согласны с решением Экономического суда города Душанбе и считают действия налогового комитета не правомерными, что несомненно может стать причиной снижения уровня инвестиционной привлекательности Таджикистана.

В компании объясняют, что ООО было необоснованно предъявлено требование по уплате налога в связи с продажей 100% доли в его уставном капитале, состоявшейся между его прежним учредителем WTT Hotels One Limited и нынешним участником Sunlink Limited в 2011 году. Общество не являлось стороной сделки, и соответственно, не получало дохода, и не должно было выступать в качестве налогового агента в соответствии с Налоговым кодексом РТ, действовавшим на момент совершения сделки.

В ООО «Созидание» поясняют, что арест имущества или принудительное взыскание налоговых долгов может негативно сказаться на работе не только Бизнес-центра, но и гостиницы Hyatt Regency Dushanbe. В таком случае работа этих двух крупных объектов в Таджикистане будет сразу же остановлена.

Напомним, российская ООО «Созидание» - владелец пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе. Генеральным подрядчиком данных проектов выступала международная строительная компания ENKA Inshaat. Общий объем инвестиций на строительство и оборудование составил более 800 млн. сомони (около $200 млн.).

Проекты были осуществлены с 2006 года в рамках межгосударственного экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерации. На церемонии закладки первого камня начало строительства гостиницы 21 марта 2006 года и на церемонии ее открытия 21 марта 2009 года принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговый комитет намерен взыскать с ООО «Созидание» $67 млн.

Налоговый комитет намерен взыскать с ООО «Созидание» $67 млн.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ