09.12 18:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Строительство Рогунской ГЭС и CASA-1000 – стратегические цели Таджикистана

17.06.2014, 11:37
Таджикистан пока добывает незначительные объёмы нефти и газа, однако имеет огромный гидроэнергетический потенциал, что ставит страну на 8 место в мире и на первое место в Центральной Азии.

О ситуации в энергетическом секторе Таджикистана рассказал сегодня на региональной конференции по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов.

По его словам, импортозависимость Таджикистана от нефти и газа негативно влияет на экономику и энергетическую безопасность Таджикистана, а также на социальное положение населения страны.

«Правительство Таджикистана считает развитие гидроэнергетики приоритетным направлением в энергетике. Таджикистан имеет сезонные проблемы выработки электроэнергии в связи с низкой приточностью воды на ГЭС в осенне-зимний период и имеет существенный избыток в летнее время – порядка 5-7 млрд. кВт ч электроэнергии. Так как нет рынка сбыта, то мы производим огромное количество холостых сбросов», - отметил он.

Одним из стратегически важных вопросов для Таджикистана является решение проблем и максимальное увеличение подачи электроэнергии в осенне-зимний период, снижение уровня энергетических потерь до 13%, увеличение генерирующих мощностей до 6 тыс. мегаватт. Кроме этого, он отметил, что ожидается, что реструктуризация «Барки точик» даст возможность значительно улучшить коммерческо-операционную финансовую деятельность энергетической компании.

«Отключение Таджикистана от единой энергосистемы ЦА и прекращение подачи природного газа оказало отрицательное влияние на экономическо-социальную ситуацию в стране. Правительство приняло решение по диверсификации выработки электроэнергии в стране – это перевод существующих тепловых электростанций на уголь и строительство новых электростанций на базе угольных месторождений», - отметил он.

В ходе своего выступления он отметил, что стратегическими целями Таджикистана, имеющими региональное значение, являются завершение строительства Рогунской ГЭС и скорейшая реализация проекта CASA-1000.

«Реализация этих проектов позволит объединить имеющуюся в избытке электроэнергию в Центральной Азии с энергодефицитным регионом Южной Азии. Реализация этих проектов поможет не только Таджикистану, но и многим странам региона решить проблемы, связанные с устойчивым энергоснабжением», - отметил Мухиддинов.

Замминистра предложил для достижения этих целей объединить усилия стран региона и совместно решать проблемы, а создание Центра энергетической дипломатии ЦА в 2015 году в Таджикистане станет новым шагом в создании площадки по обмену мнениями.

Региональная конференция по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества организована Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в тесном сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов РТ, Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ и Ассоциацией энергетиков Таджикистана, в целях содействия энергетическому диалогу в Центральной Азии.

В ходе однодневной региональной конференции особое внимание уделяется обсуждению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата в энергетическом секторе, производством, договоренностями по транзиту, а также успешными коммерческими моделями для развития международного сотрудничества в энергетическом секторе, в том числе в вопросах о возобновляемых источниках энергии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ