09.12 10:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТАЛКО: РусАл раскрывает конфиденциальные проблемы двустороннего спора

10.06.2014, 12:05
ТАЛКО обвиняет РусАл в обнародовании конфиденциальной информации, касающейся двустороннего спора, с целью избежания встречи по этому вопросу в суде.

Таджикская алюминиевая компания ТАЛКО обвиняет своего бывшего компаньона Российский РусАл в обнародовании «конфиденциальной информации двустороннего спора». Это заявление прозвучало в то время, когда на сайте Евразиянет была опубликована некоторая в прошлом конфиденциальная информация о двустороннем сотрудничестве этих двух компаний.

Игор Саттаров, представитель ТАЛКО 9 июня в беседе с радио «Озоди» заявил, что ранее между компаниями была достигнута договоренность о том, что все споры будут решаться на уровне топ-менеджеров, однако, «РусАл» иногда в нарушении этих договоренностей выносит эти вопросы в СМИ: «Стороны не должны быть заинтересованы в том, чтобы конфиденциальные вопросы двустороннего спора, становились предметом общественного спора. Мы несколько раз говорили с представителям РусАл, что если у них есть вопросы, пусть обращаются в арбитражный суд Таджикистана. После решения Швейцарского арбитражного суда, у них был месяц, чтобы обратиться туда, но они этого не сделали, так как знают, что проблема не так проста».

ТАЛКО опровергнув информацию о том, что самолеты "Сомон Эйр" были приобретены на средства ТАЛКО, отмечает, что CDH сотрудничал с ТАЛКО всего два года с 2005 до мая 2007 года, так как ТАЛКО была создана в 2007 году. Вместе с тем источник не опровергает тот факт, что СНD получила прибыль за счет цены на алюминий, тонна которого тогда оценивалась в 3000 долларов, и стала одним из учредителей компании «Сомон Эйр».

Пять лет назад «Сомон Эйр» получив полтора миллиарда долларов кредита от Американского «Эксимбанк» -а заключил договор с компанией «Боинг» о приобретении 17 самолетов. Таджикская компания погасит этот кредит в течении 12 лет с минимальными процентами.

Источник «Озоди» в компании ТАЛКО говорит, что если бы речь шла о коррупции, то государственный банк США не предоставил бы такую огромную сумму в кредит, и вообще ТАЛКО не имеет никакого отношения к финансированию «Сомон-Эйр». Этот источник подчеркивает, что статья в «Евразиянет» не имеет под собой оснований, и никакой суд в Нью-Йорке не принимал решения в отношении ТАЛКО, и вообще вся эта история очередная игра РусАл-а, который путем информационной войны хочет избежать встречи в суде.

Швейцарский арбитражный суд в ходе рассмотрения спора между «РусАл» и «ТАЛКО» обвинил последнего в невыполнении соглашений, и обязал выплатить 274 миллиона долларов долга «РусАл»-у. Однако, в ТАЛКО говорят, что для выполнения этого решения РусАл должен обратиться в экономический суд Таджикистана, но не делает это, так как в распоряжении Генеральной прокуратуры Таджикистана имеются 65 томов уголовного дела в отношении подконтрольной РусАл-у компании Хаммер. В ТАЛКО считают, что РусАл, избегая судебного разбирательства, прибег к информационной кампании, что противоречит двусторонним договоренностям.

Eurasianet: Любопытство РусАл-а открыла книгу тайн ТАЛКО

В опубликованной на сайте Eurasianet.org статье «Russian Aluminum Giant Pries Open Books at Tajikistan’s Largest Factory» говоритсят, что документы, всплывшие в ходе семи лет судебных разбирательств между крупнейшей алюминиевой компанией мира РусАл и ТАЛКО, подлили масло в огонь подозрений, того что прибыль крупнейшего промышленного предприятия Таджикистана идет в карман группы людей приближенных к президенту этой страны.

Автор отмечает, что «в регионе, где семейственность, это, скорее правило, чем исключение, эта новость вряд ли вызовет бурю возмущения среди таджиков». Однако информация о финансовых махинациях, по мнению автора статьи Девида Триллинга, «может дать Москве новый рычаг геополитического влияния над Душанбе».

В статье говорится, что банковские документы, которые в начале этого года по решению федерального суда Ню-Йорка были предоставлены в распоряжение РусАл-а, «показывают, что почти 100 миллионов долларов из прибыли полученной этой алюминиевой компанией, были потрачены на покупку двух Боингов 737, для начала деятельности подконтрольной родственнику президента Таджикистана авиакомпании».

Это происходило в то время, когда правительство Таджикистан собирало деньги у населения страны для достройки Рогунской ГЭС. Автор ссылаясь на банковские документы Deutsche Bank, которые РусАл предоставил EurasiaNet.org, пишет, что 96 миллионов долларов на первые два самолета авиакомпании «Сомон Эйр» были выплачены между июлем 2008 года и ноябрем 2010 года с банковского счета принадлежащего компании CDH Investments Corporation. Компания CDH Investments Corporation зарегистрирована на Виргинских островах Британии, и до 2007 года была основным посредником ТАЛКО в обеспечении сырьем и продажи её продукции.

Представители “Сомон Эйр” не комментируют этот факт, однако по данным сайта «Planespotters.net», эти два Боинга приобретенные на средства CDH до сих пор принадлежат этой компании.

EurasiaNet пишет, что и Сомон-Эйр и частный банк, оплативший от имени CDH деньги за самолеты, принадлежат одному человеку – Хасану Асадуллозода, который приходится шурином президенту Эмомали Рахмону.

Асадуллозода как председатель «Ориенбанк»-а в котором находились счета CDH, в 2008 году в Высшем суде Лондона сказал, что он контролирует CDH и хочет инвестировать ее прибыль в развитие «транспортной инфраструктуры и в сферу туризма». Таким образом есть подозрения, что авиакомпания Сомон-Эйр также подконтрольна все тому же влиятельному шурину президента Эмомали Рахмона.

Радио «Озоди» старается получить комментарии сторон проблемы, - ТАЛКО, «Ориенбанк», Сомон-Эйр, и других подконтрольных Хасану Асадуллозода структур, по поводу опубликованных от имени РусАла документов.

Компания РусАл, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для ТАЛКО и продажи его продукции, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от ТАЛКО возмещение ущерба в размере 274 миллионов долларов США.

ТАЛКО в свою очередь, сотрудничая с РусАл, понесла убытки в размере почти пол миллиардов долларов, которые хочет возместить через суд. Между тем в конце 2013 года представители ТАЛКО намекало на то, что между ним и РусАл-ом продолжаются переговоры по поводу внесудебного решения проблемы, и что, по всей видимости, стороны придут к какому-то результату.

В этой обстановке раскрытие важных банковских документов связанных с отношениями ТАЛКО и близкими к президенту Таджикистана кругами, свидетельствуют о том, что переговоры закончились без результата или зашли в тупик.

ТАЛКО производящая в год в пределах 300 000 тонн первичного алюминия, считается крупнейшим промышленным предприятием Таджикистана, обеспечивающим более половины экспорта страны. Несмотря на это деятельность ТАЛКО последнее время подвергалось критики со стороны прессы.

Критики отмечают, несмотря на то, что ТАЛКО покупает электроэнергию по более низкой цене, чем другие предприятия, и для обеспечения ее деятельности население в зимний период живет без электроэнергии, доходы от деятельности ТАЛКО попадают в карман нескольких людей приближенных к «верхушке», а его доля в бюджете страны стала сопоставима с долей средней компании мобильной связи. Талко ежегодно вместе с налогами своих рабочих, платит налоги в казну в пределах 35 миллионов долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО: РусАл раскрывает конфиденциальные проблемы двустороннего спора

ТАЛКО: РусАл раскрывает конфиденциальные проблемы двустороннего спора
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ