05.12 09:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Финляндия обсуждают вопросы сотрудничества в сфере геологии

02.06.2014, 16:06
Вопросы сотрудничества между Геологическими службами Таджикистана и Финляндии обсуждаются в эти дни в Хельсинки.

Как сообщили «АП» в Главном управлении геологии, делегация Таджикистана во главе с заместителем премьер-министра Азимом Иброхимом находится в Финляндии, где принимает участие в совещании по итогам работы по проекту двухстороннего сотрудничества между геологическими службами Таджикистана и Финляндии.

В ведомстве напомнили, что меморандум о сотрудничестве между геологическими службами Таджикистана и Финляндии был подписан в 2010 году.

«Предметом сотрудничества являются три вопроса - создание регионального геологического портала Таджикистана в интернет-сети, оцифровка материалов, имеющихся в архивах (фонде) Главного управления и изучение опасных природных процессов, - отметили в ведомстве. - Целью создания геопортала, который будет создан в соответствии с международными требованиями, является представление республики и её природных ресурсов с целью привлечения иностранных инвестиций в экономику страны».

Подобная работа ведется по всей Центральной Азии. Общий объем средств на проведение этих работ в Центральной Азии составляет более 3 млн. евро, из которых 1,2 млн. евро выделены для Таджикистана.

Как отметили в Главгеологии, геологические материалы, которые находятся в Фонде Главного управления геологии на бумажных носителях, составляют несколько тысяч отчётов. Для обеспечения их долговременного хранения необходима оцифровка и перевод этой информации в электронный вариант, который в настоящее время имеет большое значение. Важно то, что эти работы будут выполнять таджикские специалисты.

Геологи отмечают, что территорию Таджикистана на 93% занимают горы и с этой точки зрения изучение опасных природных процессов для обеспечения безопасной жизни людей, а также для уменьшения экономических ущербов в народном хозяйстве имеет социально-экономическое значение.
«Есть намерение продолжить двустороннее сотрудничество и в 2014-2017 годах. Этот вопрос будет также обсуждаться в ходе нынешней встречи в Хельсинки», - отметили в Главгеологии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Финляндия обсуждают вопросы сотрудничества в сфере геологии

Таджикистан и Финляндия обсуждают вопросы сотрудничества в сфере геологии
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ