07.12 13:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рыночные войны на севере Таджикистана

23.05.2014, 17:12
Властные лица Севера Таджикистана продолжают бесчинствовать ради защиты собственных материальных интересов. Правоохранительные органы вместо пресечения незаконных действий только содействуют этому.

О ПРОБЛЕМАХ, с которыми столкнулись продавцы центрального рынка Джаббор-Расуловского района, «АП» писала 8 мая.

Суть дела в том, что недалеко от центрального рынка властные люди, среди которых начальник налоговой инспекции Джаббор-Расуловского района, построили свой рынок «Ашроф». Теперь, используя все административные ресурсы, пытаются вынудить продавцов центрального рынка переселиться на свой рынок.

Многочисленные проверки со стороны различных проверяющих структур, угрозы и издевательства со стороны правоохранительных органов продолжаются в течение 8 месяцев.

16 мая очередная попытка властей Джаббор-Расуловского района закрыть рынок практически вылилась в массовое волнение и открытые протесты со стороны населения. С пяти часов утра все ворота центрального рынка были блокированы сотрудниками милиции. У всех ворот рынка были выставлены милицейские наряды, которые не впускали продавцов рынка и покупателей. Поводом для этой меры послужил указ главного санитарного врача Согдийской области У.Н.Гиясова. Зампредседателя Джаббор-Расуловского района Исомаддинов в интервью «АП» заявил, что рынок закрыт в связи с несоответствием санитарным нормам.

Правда, руководители рынка категорически опровергали данное заявление. По их словам, в апреле текущего года СЭС области дала официальное заключение каждому из обществ с ограниченной ответственностью, функционирующих на рынке, что они могут беспрепятственно работать.

«30 апреля, опять же в присутствии сотрудников СЭС, был проведен санитарный день, по итогам которого был составлен протокол соответствия санитарным требованиям, - заявила юрист рынка Лола Якубова. – Касательно обвинений со стороны Гиясова, что реконструкция рынка не была согласована с СЭС, могу заявить, что на территории рынка уже давно никакой реконструкции не проводилось, о чем мы его информировали».

Главный санитарный врач Согдийской области У.Гиясов в интервью «АП» заявил, что своим решением он не просил вмешиваться в ситуацию милицию. «Решение было послано в СЭС Джаббор-Расуловского района и руководителям рынка для дальнейшего исполнения предписания, - заявил он. – Ко всем событиям, которые происходили 16 мая на рынке, сотрудники СЭС никакого отношения не имеют».

Исходя из заявления Гиясова, можно сделать вывод, что власти Джаббор-Расуловского района не имели права закрывать рынок и использовали указание СЭС для достижения своих целей. Действительно, в письменном указе Гиясова нигде не говорится, что хукумат Джаббор-Расуловского района силами милиции должен закрыть рынок. Более того, официально рынок должны были закрыть для проведения дезинфекционных работ, правда вот, никого из числа сотрудников СЭС Джаббор-Расуловского района на рынке не было, если не считать кратковременного присутствия руководителя СЭС данного района З.Рахимовой. Когда журналист «АП» попросил ее прокомментировать происходящее на рынке, она заявила, что решение было принято на областном уровне и она не может ничего комментировать. А после она вовсе покинула территорию рынка.

Между тем словесная перепалка между торговцами рынка и властями продолжалась более трех часов. За это время продавцы предпринимали неоднократные попытки пробиться через блокированные милицией ворота и начать торговлю. Некоторые женщины умудрялись даже перелезать через ворота. Примечательно, что в оцеплении помимо сотрудников милиции стояли и охранники нового рынка «Ашроф», а также родственники начальника Налоговой инспекции Джаббор-Расуловского района Комила Бутаева, который, по утверждению многих, и является собственником нового рынка «Ашроф».

Основные волнения происходили возле центральных ворот рынка, так как эта часть принадлежала одной из компаний, которой не ограничивали работу по санитарным причинам. Однако, несмотря на это, сотрудники милиции упорно пытались сдержать все попытки продавцов прорваться к своим торговым точкам. Постепенно недовольство продавцов рынка начало расти. Толпа торговцев несколько раз штурмом пыталась пробиться через ворота.

В 07:55 я спросил у зампредседателя Джаббор-Расуловского района Исомаддинова, приехал ли на работу председатель района. Получив положительный ответ, я сразу же пошел в сторону местной администрации. Время в пути заняло максимум 10 минут. Однако там заявили, что председатель района выехал по делам. «Если не верите, можете подняться и посмотреть его кабинет – он пустой», - отметил дежурный. Куда уехал председатель района, никто не знал. На рынке, где ситуация обострялась с каждой минутой, его не было. Неужели в районе в этот момент были более важные дела?

Кстати, после публикации первого материала о проблемах рынка в «АП» позвонил руководитель аппарата Джаббор-Расуловского района и заявил, что они намерены подготовить опровержение, правда, мы так его и не дождались. Потом выяснилось, что власти Джаббор-Расуловского района отказались от этой идеи. Видимо, нечего было опровергать?

Продавцам угрожают…

КОГДА корреспондент «АП» вернулся на рынок, народ все-таки проломил милицейскую блокаду и двинулся к своим торговым точкам. Мы попросили зампредседателя района Исомаддинова прокомментировать причины закрытия и теперь уже открытия рынка. Ответа не последовало.

Пока утихали страсти, появилась информация, что на рынок едет замначальника УВД Согдийской области. Пока мы дожидались его, руководители рынка сообщили много других новостей, произошедших с момента моего первого визита 29 апреля.

По их словам, в последние несколько дней на рынке специально отключали электричество, вследствие чего у продавцов начал портиться товар. Другими словами, искусственно создавалась антисанитарная ситуация. «Уже тогда народ взбунтовался и хотел пойти толпой разбираться к властям, но власти своевременно заявили, что они к этому не имеют отношения, и отключения прекратились», - рассказал один из руководителей рынка. Тем не менее десяток индивидуальных предпринимателей написали несколько заявлений на имя прокурора Джаббор-Расуловского района с требованием наказать виновных в отключении электричества. Также в заявлениях упоминается необоснованный указ главного санитарного врача Согда Гиясова о закрытии рынка.

Еще одно заявление, от имени руководителей ряда компаний, функционирующих на рынке, направлено на имя прокурора Согдийской области. В содержательной части рассказывается обо всех бесчинствах со стороны властей Джаббор-Расуловского района и всевозможных проверяющих структур, которые такими методами пытаются их переселить на новый рынок «Ашроф».

В первом материале о проблемах рынка, опубликованном «АП» 8 мая, были жалобы руководителя одного из швейных цехов центрального рынка Джаббор-Расуловского района Зарины Эргашевой. В частности, она рассказывала о многочисленных и необоснованных штрафах со стороны сотрудников налоговой инспекции, фальшивых квитанциях, мошенничестве и налоговиках-самозванцах. После публикации в адрес Эргашевой начали поступать угрозы расправы как раз со стороны одного из мнимых сотрудников налоговой инспекции. «Все факты угроз зафиксированы, потому как в большей части они приходили в виде СМС на телефон, и мы подали заявление в прокуратуру района», - заявила адвокат Лола Якубова.

Тем временем на рынок приехал замначальника УВД Согдийской области, правда, не для того, чтобы разобраться в бесчинстве своих подчиненных, а провести беседу с руководителями рынка, почему они не хотят переезжать на новый рынок. На вопрос журналиста «АП», читал ли он ранее опубликованную статью о проблемах на рынке и какие меры были приняты, собеседник ответил, что как раз приехал, чтобы узнать реальную ситуацию.

Владелец рынка «Ашроф» обманул президента страны?

ТЕПЕРЬ немного о новом рынке «Ашроф», куда всячески пытаются переселить людей.

Оказывается, еще на стадии начала строительства данного рынка бывший зампредседателя Согдийской области Норинов был против строительства данного рынка, считая его бесполезным. Бывший председатель Согдийской области Кохир Расулзода, ныне премьер-министр, также не был в восторге от этой инициативы. В беседе с корреспондентом «АП» свидетели тех событий рассказали, что когда Кохир Расулзода приезжал с рабочим визитом в Джаббор-Расуловский район, его очень попросили поучаствовать в открытии рынка «Ашроф». «Буквально на самом торжественном открытии Расулзода заявил: "Зачем нужен здесь такой большой рынок?" - рассказал один из моих собеседников. - Позже уже в стенах хукумата звучали громкие слова в адрес начальника налоговой инспекции Комила Бутаева – владельца рынка «Ашроф», что он обманул и власти Согдийской области, и президента страны, обещая создать около 5 тысяч новых рабочих мест, а на самом деле пытается силой переселить продавцов с центрального рынка».

Более того, удалось выяснить, что у нового рынка «Ашроф» нет разрешительных документов на деятельность со стороны Госстандарта.

Главный санитарный врач Согда в интервью «АП» не смог ответить, есть ли санитарное заключение по рынку «Ашроф». «Я еще не был на этом рынке, и насколько я знаю, он еще не функционирует», - отметил Гиясов.

К слову, рынок «Ашроф» функционирует уже 8 месяцев; правда, продавцов там очень мало. Также выяснилось, что за 8 месяцев его работы на рынке уже два раза происходили пожары. Причина – несоответствие условий нормам пожарной безопасности. Бывший начальник пожарной службы Джаббор-Расуловского района не давал своего заключения по пожарной безопасности… Месяц назад он был уволен, и на сегодня пока неизвестно, дал ли свое заключение новый начальник пожарной службы. Адвокат Лола Якубова, защищающая интересы продавцов центрального рынка, подала запрос в пожарную службу, чтобы узнать об этом, однако, по ее словам, новый пожарник пока так и не смог ответить.

Напомним, это все те проверяющие службы, которые в течение 8 месяцев всячески пытаются найти недостатки на территории центрального рынка и вынудить продавцов переехать на рынок «Ашроф»…

Выражаем надежду, что правоохранительные структуры и хукумат Согдийской области начнут расследование всего происходящего в Джаббор-Расуловском районе и оповестят «АП» о результатах.

Мы со своей стороны будем продолжать следить за развитием событий в Джаббор-Расуловском районе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рыночные войны на севере Таджикистана

Рыночные войны на севере Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ