03.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАБР и Таджикистан приступили к подготовке среднесрочной программы экономических реформ

28.04.2014, 14:11
В соответствии с рекомендацией Совета Антикризисного Фонда (АКФ), власти Таджикистана и Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся Управляющим средствами АКФ, приступили к подготовке среднесрочной программы экономических реформ, решение о финансировании которой будет принято Советом АКФ во второй половине текущего года.

Как отмечается в сообщении Евразийского банка Развития, в рамках этой работы эксперты ЕАБР посетили Душанбе с 14 по 18 апреля 2014 года для проведения консультаций с властями Таджикистана по основным направлениям и мерам реформ, а также обсудили текущую экономическую ситуацию в стране.

Отмечается, что в ходе визита, команда ЕАБР встретилась с руководителями и техническими экспертами Министерства финансов и Национального банка Республики Таджикистан, других министерств и ведомств, банковского сектора, а также международными финансовыми институтами.

«В первом квартале текущего года продолжался уверенный рост экономики, составивший 7% против 7,3% в первом квартале 2013 года, а среднегодовая инфляция сократилась до 4,1% против 6,7% годом ранее, - отмечают в ЕАБР, - Высокая экономическая активность, улучшение налогового администрирования и меры по рационализации расходов позволили заметно увеличить поступления налогов в казну и обеспечить профицитное исполнение бюджета».

В свою очередь, как отмечается в сообщении ЕАБР, это позволило несколько увеличить депозиты правительства, значительно сократившиеся в кризисные годы. Достаточно высокий дефицит торгового баланса (по предварительной оценке, более 48% ВВП в 2013 году) был профинансирован текущими трансфертами, а дефицит счета текущих операций находится на приемлемом уровне.

Тем не менее, отмечают эксперты банка, несмотря на высокий темп роста ВВП и доходов населения, Таджикистан остается крайне уязвимым перед внешними шоками. Прогнозируемое замедление экономического роста в Российской Федерации может негативно сказаться на уровне переводов трудовых мигрантов, составляющих около 50% ВВП, и будет иметь негативное влияние на все макроэкономические показатели, включая темпы роста ВВП, доходы бюджета и сальдо текущего счета. Кроме того, негативным фактором остается волатильность мировых цен на алюминий и хлопок, экспортные объемы которых составляют более половины стоимостного объёма экспорта страны.

«Важной задачей в этих условиях является принятие мер по наращиванию валовых международных резервов страны, составляющих в настоящее время около 1,5 месяца импорта, - отмечают в ЕАБР, - Этому будут способствовать осмотрительная денежно-кредитная политика, нацеленная на выполнение показателей по инфляции и более гибкая политика обменного курса, а также дальнейшие усилия по консолидации государственного бюджета с целью увеличения национальных сбережений и повышения эффективности государственных расходов».

Кроме того, они рекомендуют Таджикистану целенаправленно развивать внутренние факторы роста. Стимулирование частных инвестиций через создание благоприятного делового климата и укрепление банковской системы, повышение эффективности системы управления государственными финансами и сокращение рисков, связанных с управлением государственными предприятиями, являются при этом ключевыми направлениями.

По итогам дискуссий с властями Таджикистана, были обозначены основные направления реформ на среднесрочный период, включая поддержание макроэкономической стабильности, повышение качества управления государственными финансами и развитие финансового сектора. Сообщается, что стороны договорились продолжить работу по согласованию конкретных мер программы реформ на постоянной основе с целью подготовки проекта программы реформ и заключения Управляющего для рассмотрения Советом Фонда во второй половине текущего года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ