07.12 17:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?

15.03.2012, 19:44
«Барки точик», ссылаясь на холода, ужесточил лимит подачи электричества населению. Между тем экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан увеличился в три раза! Также эксперты «АП» заявляют о крупных хищениях света.

В Таджикистане через 10 дней может наступить «конец света». Согласно заявлению энергохолдинга «Барки точик», это связано с резкими холодами и уменьшением приточности реки Вахш, вода из которой наполняет водохранилище главного энергопроизводителя страны – Нурекской ГЭС. В энергохолдинге уже заявили об ужесточении энерголимита. В настоящее время в регионы страны объем поставок сокращен на 15-20% по сравнению с началом марта. И уже вчера в большинстве районов и городов республики свет подавался не более чем на 3,5 часа в сутки!

Таджикистан получает меньше, Афганистан – больше…

Заявляя об ужесточении лимита, энергетики также отметили, что в областных центрах страны уже введены веерные отключения, так как они, центры эти, якобы перерасходовали выделенный для них объем электричества.

При этом никаких официальных данных о так называемом перерасходе нет. «Это настолько закрытая информация, что никому точно не известно, кто и сколько получал, - говорит руководитель Союза потребителей Таджикистана Бахадур ХАБИБОВ. - В этом году нет утвержденного правительством почасового графика ограничений. Кто сегодня может доказать, что город Худжанд действительно потребил столько-то электроэнергии? - задается вопросом он. - Это просто слова».

По словам Хабибова, если решение об ограничении имеет под собой конкретное обоснование, обязательно доступное для широкой публики, то его можно принимать. «Если же это опять пустые слова и цифры, которые никому ничего не говорят, это только еще более усугубит отношение к самим энергетикам», - подчеркнул Хабибов.

Между тем «АП» удалось найти документ с данными о распределении электричества на февраль 2012 года. Решение о поставках 31 января подписал премьер-министр Акил Акилов. В таблице видно, что практически все регионы страны в феврале получали меньше электричества, чем в том же месяце 2011 года. При этом экспорт электроэнергии в Афганистан был увеличен почти в три раза!

Было ли такое распределение и в остальные месяцы зимнего периода, остается только гадать. Отметим, что происходит это на фоне запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 и сдачи около 100 малых ГЭС по всей стране в 2011 году!

…С февраля этого года Союз потребителей Таджикистана проводит мониторинг подачи электричества в 28 городах и районах страны. По словам Бахадура Хабибова, до 10 часов в сутки электричества, обещанные в начале зимнего сезона – это просто мечта для сельских жителей. «Практически все 28 районов, в которых мы работаем, еще до ужесточения лимита получали электричество в среднем по 3-4 часа в сутки, - заявил Хабибов. - В некоторых районах больше, в некоторых меньше, хотя две недели назад эта цифра в среднем составляла 5 часов». По его словам, в дальнейшем Союз потребителей также намерен отслеживать ситуацию с энергообеспечением, так как уже с сентября под видом профилактических работ начинаются ограничения. «Мы намерены выявлять истинные причины отключения электричества, а кто не согласен с нашей информацией, пусть опровергает, - отметил Хабибов. - Хотя мы уже опубликовали два обзора, и никто даже не думал их опровергать».

«Официальным данным верить нельзя»

Сложившуюся ситуацию с энергообеспечением прокомментировал эксперт в области энергетики Гуломуддин САЙФИДДИНОВ.

- Почему уже несколько лет подряд именно в начале весны страна сталкивается с жестким энергокризисом?

- Я знаю, что в Таджикистане производится достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить всю страну бесперебойным электричеством. Я это заявляю со всей ответственностью. Я еще в начале зимы предлагал «Барки точик» сделать баланс производства и распределения электричества. Идея заключалась в том, чтобы четко отслеживать весь объем выработки и распределения электричества. Раньше все предприятия делали такой баланс по итогам кварталов, шести месяцев и года. В этом случае мы четко знали, куда конкретно идет электричество, где тратится больше и где большие потери. Однако наше правительство по неизвестным и необоснованным причинам отказалось от такой практики. Я предполагаю, что эти меры, так же как и разделение энергохолдинга, были предприняты для сокрытия хищения больших объемов электричества. Сейчас много говорят, что мы разорвали все линии электропередачи с Узбекистаном. Однако, по моим данным, некоторые линии сохранились, и через них электричество уходит в Узбекистан...

- А данные о продаже в Афганистан у вас есть?

- Электричество, вырабатываемое ГЭС «Сангтуда-1», продается в Афганистан. Я на днях был на Сангтуде и проводил ревизию (эксперт не отметил, в качестве кого именно он проводил данную ревизию, - прим. ред.), правда, в мои задачи не входило выявить, куда идет электричество, но я для себя это зафиксировал. Две линии по 220 кВт прямо идут в Афганистан. Иначе нельзя объяснить, куда идет электричество. На Сангтуде-2 тоже один агрегат запустили.

Как сообщил "АП" директор Сангтудинской ГЭС-1 Геннадий Ругин, две линии электропередачи мощностью 220 кВт, идущие в Афганистан, действительно работают на полную мощность.

Он также отметил, что вся электроэнергия передается на баланс энергохолдинга «Барки точик», который, в свою очередь, уже сам занимается ее распределением.

Раньше электричества хватало и без Сангтуды-1 и -2. Например, в 1989 году в Таджикистане в год было произведено более 20 миллиардов кВт?ч. Сейчас заявляют о 14-15 миллиардах. Раньше говорили, что нам не хватает 1,5 миллиарда кВт?ч в год. С каждым годом эта цифра увеличивается. При этом во время СССР все предприятия работали, а сейчас рост потребления не больше, чем было во время Союза. Я как-то заявлял, что 5,5 миллиарда кВт?ч электричества теряется на границе с Узбекистаном. «Барки точик» тогда потребовали объяснений. В ответ я сказал, что раскрою полностью технологию этого воровства, когда они создадут комиссию во главе с Генпрокуратурой и другими соответствующими структурами. После этого они замолчали. А потом все ответственные лица «Барки точик» послали письмо в правительство, отметив, что я чуть ли не враг «Барки точик», но ничего больше не сделали.

- Энергохолдинг официально заявил, что нынешний кризис связан с уменьшением приточности реки Вахш. Вы согласны с этим?

- Ничего подобного на самом деле нет. На прошлой неделе, по моим данным, воды в водохранилище до технологически допустимой точки оставалось 11 метров. Энергохолдинг опять же ссылается, что холода, но где вы видели, чтобы река замерзла? Точную цифру притока в реке Вахш никогда никто не скажет. Все всегда ссылаются на начальство. Если «Барки точик» - порядочная компания, зачем скрывать реальные данные?

Их официальным заявлениям верить нельзя. Как-то заявляли, что Нурекское водохранилище заилено и вследствие этого воды накопляется мало. Это все ложь. Там заилено только 3 миллиарда кубометров, а все это находится на дне водохранилище. Это считается мертвым объемом, который нельзя использовать для выработки электричества. Мы – я совместно с другими специалистами - сами делали замеры и определили этот объем. Естественно, эти данные расходились с официальными, и тогда на нас опять накинулась вся верхушка энергетического сектора. Правда, потом они сами провели такие же замеры, и их данные показали, что заиление еще меньше, чем в наших данных. Также «Барки точик» заявлял, что оборудование Нурекской ГЭС изношено и не работает. Тогда мы тоже опровергли эти факты, и никто не смог ничего противопоставить нашим данным.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?

Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ