06.12 17:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О чем молчат операторы мобильной связи?

03.03.2012, 07:38
Каждый из нас в своей деловой и личной жизни бывает и субъектом, и объектом критики. Достоверная и полная информация, вежливость, стремление способствовать улучшению дела и достижению общих целей — вот те этические свойства процесса критики.

В любом деле при возникновении чего-то нового возникает противовес. Если кто-то говорит это хорошо, найдутся те, которые по различным причинам будут в этом искать плохое.

Однако когда в противовес идут путем провокаций, и выплескивается недостоверная информация для ежеминутной выгоды для себя, не считаясь интересами других, это уже называется непорядочностью. Так же непорядочно вводить в заблуждение общество путем сокрытие достоверной информации, которая могла бы проявить на свет истинное положение дел.

Так почему же операторы мобильной связи в лице ассоциации операторов мобильной связи и ассоциации интернет провайдеров так яро и голословно через средства массовой информации обвинят Налоговый комитет во всех своих бедах. Постараемся кратко и обоснованно ответить на все эти нижеследующие вопросы:
- На самом деле велика ли налоговая нагрузка на операторов мобильной связи?
- Чем обусловлено введения 3% акцизного налога на услуги операторов мобильной связи?
- Почему цены на мобильную связь в Таджикистане по сравнению с другими странами одно из самых низких, хотя как утверждают операторы - мобильной связи налоговое бремя в республике одно из самых высоких.
- О чем умалчивают операторы мобильной связи и ассоциации, которые защищают их интересы?

В 2011 году Налоговый комитет при помощи самих операторов мобильной связи произвел анализ налогового бремени на отдельные финансовые показатели финансовой отчетности, а так же структурный анализ динамики роста количества абонентов, показатели выручки от реализации услуг и других показателей операторов мобильной связи. Необходимо подчеркнуть, что данный анализ по инициативе Налогового комитета проводили сами операторы, и Налоговый комитет только подытоживал данные цифры.

Рассмотрим некоторые интересные на наш взгляд цифры:
- Выручка от реализации операторов мобильной связи за период 2008-2010 год выросла от 190 % до 418%.
- Количество абонентов операторов мобильной связи за период 2008-2010 выросло от 200% до 300%.
- Отношение суммы налога на прибыль к выручке от реализации составила в среднем всего 6%;
- Отношение суммы всех прямых налогов и иных обязательных платежей к выручке от реализации в среднем составило 8,5%;
- Отношение суммы всех налогов включаемых в себестоимость, к величине себестоимости в среднем составила 18,5%;
- Ставка налога на добавленную стоимость за анализируемый период была снижена с 20% до 18%.

Показатели, приведенные выше, свидетельствуют, что налоговая нагрузка на операторов мобильной связи не является высокой и динамика роста выручки от реализации и количества абонентов свидетельствует о весьма успешной деятельности последних. Хотя выручка от реализации услуг операторов мобильной имели тенденцию роста, однако суммы уплачиваемых налогов не увеличивались соответствующим образом, а два крупнейших операторов мобильной связи последние три года в декларациях по налогу на прибыль указав убытки от своей деятельности, вообще не оплачивали налог на прибыль.

Только за последние три года сумма сокрытых налогов со стороны операторов мобильной связи выявленных налоговыми органами составила более 49 млн. сомони.

Так же необходимо подчеркнуть, что аудиторская компания Deloitte входящих в четвертку самых крупных аудиторских компаний мира в своем отчете Global Mobail Tax Review 2011 провела анализ налогового бремени на телекоммуникационную отрасль по многим странам. Из приведенного отчета видно что, налоговое бремя на операторов мобильной связи в других странах намного выше, чем в Таджикистане и акцизный налог, на мобильную связь, так же существует 25 странах мира, как Турция, Габон, Пакистан, Греция, Танзания, Сенегал, Малайзии. В этих странах ставки акцизного налога на мобильную связь (в разных странах данный налог именуется по-разному) варьируется от 6% до 25%, в той же Грузии ставка акцизного налога на мобильную связь составляет 10%, Турция-25%, Габон-18%, Пакистан-11,5 %, Уганда-12%, Сербия -10%

Так о чем же молчат операторы мобильной связи?

Налоговый комитет не претендует на роль судьи, и оставляет право заинтересованным лицам самим найти ответы на поставленные вопросы в статье и сделать соответствующие выводы.

P.S. Соблюдая требования статьи 123 Налогового кодекса «Налоговая тайна» и Закона Республики Таджикистан «О коммерческой тайне» Налоговый комитет не привязывает указанные в статье цифры, конкретно какой либо компании и при согласии операторов мобильной связи Налоговый комитет готов публично подтвердить достоверность всех изложенных цифр в настоящем материале.

О чем молчат операторы мобильной связи?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О чем молчат операторы мобильной связи?

О чем молчат операторы мобильной связи?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ