09.12 18:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто вложит $7 млрд. в экономику Таджикистана?

24.02.2014, 12:38
Госкоминвест обещает, что экономику страны в ближайшее время ожидают иностранные инвестиции в объеме почти $7 млрд.

Насколько реальны эти прогнозы и что настораживает инвесторов, пожелавших вложить средства в экономику Таджикистана?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале нынешнего года на заседании правительства распорядился о необходимости расширения работ по привлечению инвестиций для устойчивого развития национальной экономики. В свою очередь, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Кодири Косим недавно заявил, что экономику страны в ближайшее время ожидают иностранные инвестиции в объеме почти $7 млрд.

Учитывая, что, по данным этого ведомства, общий объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за 9 месяцев 2013 года составил всего около $487 млн., возникает вопрос: на чем основывались прогнозы главы Госкоминвеста?

- Таджикистан ведет переговоры с рядом иностранных компаний относительно привлечения прямых инвестиций в объеме $6,8 млрд., - сказал К.Косим во время встречи с журналистами в начале февраля.

По его словам, в прошлом году республика приступила к переговорам с шестью иностранными компаниями относительно подписания соглашений по привлечению прямых инвестиций.

- Проведен ряд встреч с ними по поручению правительства страны. На данный момент подготавливаем проекты, - сообщил Косим, при этом не уточнив стран происхождения этих компаний.

Глава Госкоминвеста подчеркнул, что при подписании подобных соглашений, в первую очередь, учитываются национальные интересы Таджикистана.

- Мы учитываем, какая нам будет от этих инвестиций польза. Многие компании хотят у нас работать, но они требуют для себя слишком много преференций и чтобы мы с ними согласились. Мы будем работать в этом направлении с любым государством или компанией, однако, с учетом интересов Таджикистана. Будем продвигать именно те проекты, которые выгодны нашей экономике.

О том, насколько стоит нашей экономике ожидать иностранных инвестиций в таких внушительных объемах, поделились своими мнениями с «АП» член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Исмоил Талбаков и доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

По мнению Исмоила ТАЛБАКОВА, привлечение зарубежного капитала в ближайшее время в таких больших объемах имеет под собой твердую основу.

- Иностранных инвесторов, в первую очередь, интересует юридическая защищенность их капитала в том или ином государстве. Принятие же в Таджикистане за последние годы законов, соответствующих мировым стандартам, позволяет иностранным инвесторам уверенно вкладывать свои средства в нашу экономику. Например, это законы «Об инвестиции», «О защите иностранных инвестиций» и другие законодательные акты.

Кроме того, по словам депутата, на данный момент парламентом страны обсуждается проект Закона «О государственной защите и поддержке предпринимательства», который в будущем может укрепить защиту частного капитала в республике.

- Более того, сегодня Таджикистан превратился в платежеспособное государство, что играет немаловажную роль для уверенного вложения иностранцами своего капитала в экономику республики. До 2005 года внешний долг Таджикистана превышал объем его ВВП. Иными словами, наша республика находилась в состояние дефолта. Однако сегодня внешний долг страны составляет всего 35% к ВВП. Это означает, что в экономику Таджикистана можно вкладывать средства со спокойной душой, так как республика в состоянии возвращать вложенные средства. Сегодня в этом плане мы уже не находимся в «черном списке», и это повышает интерес иностранных инвесторов к нашей экономике. Иностранные инвесторы прекрасно понимают, что Таджикистан является страной с огромными запасами природных ресурсов и гигантским гидроэнергетическим потенциалом. И они, естественно, заинтересованы вкладывать свои средства в освоении практически нетронутых ресурсов Таджикистана. Тем более, если учитывать, что, например, в нашей республике можно вырабатывать экономически дешевую и экологически чистую электроэнергию, которую можно продавать в этом же регионе и в соседние страны, которые испытывают дефицит энергии, - считает И.Талбаков.

Однако, по мнению Ходжамахмада УМАРОВА, Таджикистану сегодня надеяться на сравнительно большие объемы иностранных инвестиций с учетом существующего инвестиционного климата республики и отношения властей к иностранному капиталу не стоит. В целом, вкладывать средства иностранным инвесторам в экономику Таджикистана невыгодно в связи с большими затратами и множеством препятствий. По сути, по словам Умарова, инвестирование Таджикистана осуществляется исключительно посредством привлечения внешних долгов и, в первую очередь, из Китая.

- Инвестиционная среда республики далека от международных норм и стандартов. И вряд ли в ближайшие годы поступят в нашу экономику иностранные инвестиции в каких-то значительных объемах. Тем более, если учитывать тот факт, что мировой финансовый кризис еще продолжается, и везде ощущаются проблемы с денежными средствами, - считает эксперт.

Также, по мнению Х.Умарова, инвесторов пугает невыгодное географическое расположение Таджикистана. Внешние инвесторы, как правило, заинтересованы вкладывать средства в те страны, которые имеют выход к морю.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, общий объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за 9 месяцев 2013 года составил около $487 млн..

Из общего объема прямых инвестиций более $177 млн. приходится на Китай, а оставшийся их объем - на Россию, Турцию и Иран.


- Также у нас множество проблем с международными железнодорожными и автомобильными перевозками, - напомнил Ходжамахмад Умаров.

Кроме несовершенства законодательства, по мнению эксперта, в Таджикистане существует множество других проблем, которые отталкивают иностранных инвесторов, и это, в частности, коррумпированность чиновников, неподобающее отношение властей к иностранным инвестициям.

- К примеру, то, как относятся наши власти к инвесторам Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2», наносит большой удар по инвестиционному престижу республики, - считает Умаров. - Это позорное явление. С одной стороны, очень большой объем средств по скрытым каналам направляется в оффшорные зоны, а с другой - мы не в состоянии оплачивать сравнительно небольшие суммы инвесторам. Такие моменты заставляют иностранных инвесторов долго думать, прежде чем вкладывать средства в нашу экономику.

«Кроме несовершенства законодательства, в Таджикистане существует множество других проблем, которые отталкивают иностранных инвесторов, и это, в частности, коррумпированность чиновников, а также неподобающее отношение властей к иностранным инвестициям», - Ходжимухаммад Умаров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто вложит $7 млрд. в экономику Таджикистана?

Кто вложит $7 млрд. в экономику Таджикистана?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ