10.12 19:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Таджикистана освободил Рогунскую ГЭС от налогов

12.02.2014, 15:12
Председатель правительства Таджикистана, президент Эмомали Рахмон подписал постановление «Об освобождении от налогообложения строительства гидроэлектростанции «Рогун». Постановление, которое попало в распоряжение «АП», датировано от 3 января 2014 года.

Как отмечается в постановлении, в соответствии со статьей 312 Налогового кодекса Республики Таджикистан Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. В период строительства гидроэлектростанции «Рогун» заказчик и генеральный подрядчик, утвержденные постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2008 года, № 395, полностью освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. В том числе, налога с пользователей автомобильных, дорог, налога на прибыль (налог по упрощенной системе), налога на транспортные средства, налог на недвижимое имущество, социального налога в отношении иностранных граждан, непосредственно занятых на строительстве гидроэлектростанции, государственной пошлины за регистрацию проспектов эмиссии негосударственных ценных бумаг, осуществленных в связи со строительством гидроэлектростанции.

В то же время, в постановлении отмечается, что полное или частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам товаров (работ, услуг), предусмотренным для строительства гидроэлектростанции «Рогун», не предоставляется.

Отметим, что до завершения оценочных работ по проекту «Рогунская ГЭС», Таджикистан не может начать строительство этой гидроэлектростанции, однако продолжает восстановительные работы на данном объекте. Как сообщили в Минфине Таджикистана, на ведение восстановительных работ в первом полугодии этого года будет направлено 306 млн. сомони из бюджета страны, столько же, сколько было освоено в аналогичном периоде 2013 года.

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов на пресс-конференции 3 февраля отметил, что в связи с договоренностями с Всемирным банком восстановительные работы на данном объекте временно были приостановлены, и, соответственно, запланированные средства не были освоены.

Министр добавил, что восстановительные работы на Рогунской ГЭС возобновлены в начале этого года.

В 2009 году Таджикистан заявил, что сам начнёт строительство «Рогуна» и в январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Тогда власти заявили, что все вырученные средства от продажи акций и сертификатов будут храниться на спецсчёте Минфина и будут затрачены исключительно на закупку оборудования для Рогунской ГЭС, а не для ее строительства или восстановления.

Несмотря на это, на пресс-конференции 3 февраля министр финансов страны заявил, что около 390 млн. сомони, вырученных за счет продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС», потрачено ещё в 2012 году на работы по восстановлению объектов этой станции наравне с бюджетными средствами.

По его словам, общая сумма, поступившая от продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС», составила 804,7 млн. сомони.

«Из оставшейся части этих средств (415 млн. сомони) примерно 200 млн. сомони находятся в некоторых коммерческих банках в качестве депозитов», - сказал министр.

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью.

На данный момент проект строительства ГЭС проходит оценку Всемирного банка, который намерен завершить работу ближе к середине 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Таджикистана освободил Рогунскую ГЭС от налогов

Президент Таджикистана освободил Рогунскую ГЭС от налогов
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ