08.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лучше гибель, но с углем?

11.02.2014, 09:25
Из-за развитой угольной промышленности в Китае ежегодно эта страна наносит ущерб окружающей среде на сумму более $40 млрд. Таджикистану до Китая далеко, но уже сегодня сумма нанесенного ущерба предприятиями, работающими на угле, исчисляется миллионами долларов.

НЕСКОЛЬКО лет назад международная организация Гринпис совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) провели исследования влияния китайской угольной промышленности на окружающую среду, в результате чего был подготовлен подробный отчет под названием «Настоящая цена угля». В отчете подробно описывается колоссальный ущерб от открытой добычи угля, от токсичных отходов, которые оставляет после себя использованное топливо, кроме того - используя специальную методику, специалисты приходят к выводу, что одна тонна использованного угля наносит ежегодный ущерб окружающей среде на сумму чуть больше $21. Учитывая то, что каждый год Китай потребляет около 2 млрд. тонн угля, общая сумма ущерба равна более $40 млрд. В эту сумму, наряду с уничтожением экосистемы, входит и ущерб от потерянных человеческих жизней.

- Ежегодно в Китае около 1 миллиона человек преждевременно умирает в результате загрязнения атмосферы, в основном - из-за активного сжигания угля, - говорит старший советник общественной организации «Маленькая земля» Тимур Идрисов, занимающийся проблемами угольной промышленности. - Дело в том, что взвешенные частицы и другие вредные газы, образующиеся в результате сжигания угля, вызывают такие серьезные заболевания, как астма, рак легких, эмфизема, а также целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Оксиды азота, вступая в реакцию с летучими органическими соединениями и солнечным светом, вызывают фотохимический смог, который тоже опасен для здоровья человека.

Не отрицают вредного влияния от использования угля и официальные власти Китая: так, по данным Министерства окружающей среды КНР, уровень загрязнения воздуха в 7 городах Китая, включая Шанхай, значительно превышает нормы, а из 488 исследованных городов в 258 выпадают кислотные осадки. Страдает Китай и от угольных бурь, которые возникают из-за сжигания большого количества угля, разносятся по всей стране и содержат такие тяжелые металлы, как ртуть, мышьяк, свинец и другие.

Впрочем, отказаться от использования угля китайские власти не в состоянии: соседней стране не хватает других видов топлива, а в условиях растущей экономики Китай остро нуждается в дополнительных мощностях, которые, в основном, достигаются путем увеличения угольной промышленности.

Каждый год мы теряем порядка $4,4 млн.

В ТАДЖИКИСТАНЕ о печальном опыте Китая в увлечении использования доступного топлива знают. Так, на недавней пресс-конференции в Комитете по охране окружающей среды при правительстве РТ глава этого ведомства Хайрулло Ибодзода отметил, что угольная промышленность действительно наносит окружающей среде большой ущерб, но в условиях затяжного энергетического кризиса у республики нет другого выхода, как использовать этот вид топлива.

- В настоящее время в Таджикистане различные зарубежные, в том числе и российские компании ведут активный поиск углеводородов, которые в будущем станут заменой углю, - отметил Х. Ибодзода. - Но пока альтернативы этому топливу у нас нет.

Актуальной тема вреда от угля стала для жителей столицы Таджикистана буквально месяц назад: тогда в Душанбе была торжественно запущена ТЭЦ-2, которая буквально за несколько дней доставила жителям близлежащих кварталов серьезные проблемы в виде копоти на домах и улицах в целом.

Впоследствии чиновники из Комитета по охране окружающей среды заявляли, что выбросы в атмосферу из ТЭЦ-2 – это штатная ситуация, что они не превышают предельно допустимые нормы. А потом Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана попыталось успокоить граждан заявлением о том, что на новой станции установлены две системы фильтрации: тканная и электрическая - для защиты окружающей среды. По данным Минэнерго, специальными газоочистителями будет перерабатываться до 99,8% выбросов, а твердые отходы ТЭЦ будут использованы при производстве строительных материалов. Эти новейшие технологии на ТЭЦ-2 внедряет китайская компания ТВЕА, которая и осуществляет проект по строительству новой станции.

Конечно, современная защита окружающей среды от вредных выбросов угольной промышленности действительно отличается эффективностью, но высококачественные фильтры - отнюдь не конек Китая. Так, Ван Вэйло - специалист по экологическим проблемам Китая, считает, что в основном загрязнение в КНР происходит из-за плохой фильтрации сгоревшего угля. «В Германии тоже широко используется уголь, но стандарты для выбросов его сгорания очень высокие, чего не скажешь о китайских…», – говорит специалист.

То есть, если качеством фильтрации сгоревшего угля недовольны даже в самом Китае, что эта страна может предложить нам?

Что касается использования твердых отходов от угольных ТЭЦ, то их действительно используют для строительства блоков и кирпича, но такой утилизации в Китае также уделяется недостаточно внимания. К примеру, в 2011 году специалисты Гринпис сделали заявление о том, что в Китае большинство работающих на угле электростанций не утилизируют пепел надлежащим образом, а просто сваливают его в кучи под открытым небом. Неужели у нас китайские специалисты будут работать по-другому?

Между тем, добыча угля в Таджикистане в прошлом году, по сравнению с 2012, увеличилась на 25%, составив в объеме около 518 тыс. тонн. В настоящее время в стране осуществляют свою деятельность 162 предприятия на угле, годовая потребность которых превышает 205 тыс. тонн.

Если следовать специальной методике Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF), согласно которой, одна тонна использованного угля наносит ущерб окружающей среде на сумму чуть больше $21, то сегодня каждый год мы уже теряем порядка $4,4 млн. И это далеко не предел.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лучше гибель, но с углем?

Лучше гибель, но с углем?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ