06.12 05:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А нужен ли нам такой антимонопольный орган?

06.02.2014, 17:28
Почему Антимонопольная служба игнорирует факт нарушения законодательства со стороны авиакомпании «Сомон Эйр» – незаконное повышение тарифов?

ЧАСТНАЯ авиакомпания «Сомон Эйр» повысила тарифы на авиабилеты по маршруту Душанбе – Худжанд и обратно сразу же, как только осталась вне конкуренции на главной внутренней авиалинии Таджикистана.

Причем стоимость авиабилетов авиакомпания повысила без каких-либо согласований с антимонопольными властями, как того требует действующее законодательство республики.

Более того, авиакомпания на данной авиалинии внедрила практику повышения и без того высоких цен по мере приближения даты вылета. Проще говоря, чем позднее приобретаешь билет, тем дороже он тебе обойдется.

Введение данного механизма в авиакомпании, естественно, комментируют в свою пользу: «В авиационном бизнесе стоимость определяется в зависимости от спроса и предложения, то есть чем раньше заказан билет, тем дешевле он будет стоить. В авиационном бизнесе практикуется норма увеличения цены на билет ближе к дате вылета», - поясняют в авиакомпании.

Однако понятно, что речь тут скорее идет об элементарном пополнении бюджета авиакомпании: официально авиабилеты стоят дешевле, но в последнее время «Сомон Эйр» под различными предлогами воздерживается от их реализации до последнего момента и в результате получает уже совсем другую выручку.

Не сложно это делать еще и потому, что вокруг нет конкурентов…

Одним словом, менеджмент «Сомон Эйр» нашел выгоду, установил новые тарифы, подкрепил их механизмами дополнительного сбора и теперь получает дополнительные доходы, несмотря на возмущение пассажиров.

А вот согласовать тарифы с антимонопольным ведомством компания не посчитала нужным по той простой причине, что не считает себя монополистом. Так, на прошлой неделе в пресс-службе компании отметили, что «этот маршрут открыт для всех авиаперевозчиков, следовательно, здесь и речи не может быть о монополии, и если другие авиалинии пожелают выполнять данный рейс, то они имеют на это полное право».

По всей видимости, руководство «Сомон Эйр» не в курсе, что данная авиакомпания наряду с еще 62 субъектами находится в специальном реестре доминантов Антимонопольной службы, а значит, любое ценообразование на внутреннем рынке должно быть согласованно с этим ведомством, которое, кстати, призвано не допустить монопольно высокие или же монопольно низкие цены.

По крайней мере, в антимонопольном законодательстве Таджикистана говорится, что тарифы на внутренние авиарейсы должны быть согласованы с Антимонопольной службой и применяться лишь после утверждения этим органом.

Понятно, что частная компания будет защищать в первую очередь интересы своего бизнеса. А для достижения собственных интересов в бизнесе хороши, как известно, любые средства.

Другое дело, кормящиеся за счет налогоплательщиков антимонопольные власти, которые в таких случаях, мягко говоря, бездействуют…

Пока комиссия работает…

В АНТИМОНОПОЛЬНОЙ службе признают, что тарифы авиакомпанией «Сомон Эйр» были повышены без согласования с ними, вопреки антимонопольному законодательству. Только вот принимать соответствующие меры в отношении нарушителей антимонопольщики почему-то не спешат.

«На данный момент мы занимаемся исключительно анализом авиационного рынка, изучаем обоснованность повышения тарифов и только после этого примем конкретные решения», - сказал новый глава Антимонопольной службы при правительстве Абдусамад Раджабов журналистам в минувшую пятницу.

По признанию Раджабова, проанализировать ситуацию на авиарынке было рекомендовано еще в средине декабря прошлого года в ходе заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ, для чего создана и действует специальная рабочая группа.

Получается, пока антимонопольщики месяцами будут «анализировать внутренний авиационный рынок» (на котором, кстати, действуют всего лишь две авиакомпании), «Сомон Эйр» будет сдирать с потребителей средства по неутвержденным антимонопольным органом, а значит, незаконным тарифам.

Непонятно, почему антимонопольный орган вот уже второй месяц не принимает меры в отношении «Сомон Эйр» хотя бы по тому факту, что авиакомпания нарушила законодательства уже тем, что внедрила тарифы, предварительно не согласовав их.

Согласитесь, здесь-то точно не требуется особого анализа ситуации.

Видимо, такому особому отношению к данной авиакомпании могут быть какие-то объяснения, которых мы не знаем…

…Когда рассуждаешь о взаимоотношениях авиакомпании «Сомон Эйр» и антимонопольного органа, невольно вспоминается история противостояния бывшего главы антимонопольного ведомства Амонулло Ашура с компанией IRS. Точнее, с филиалом этой компании, как нас, журналистов, постоянно поправляют (хотя нам так и не удалось выяснить, где же расположен главный офис этого филиала, в каких странах работают другие филиалы этой компании, и вообще, где данная компания зарегистрирована и кто является ее учредителем…).

Так вот, возглавляя Антимонопольную службу, Амонулло Ашур говорил о многочисленных нарушениях законодательства Таджикистана со стороны IRS. Однако в самый разгар его противоборства с руководством компании Ашур был отправлен властями в отставку. Пришедшее после него руководство антимонопольного органа, по крайней мере, не стало замечать нарушения в деятельности IRS. Нынешний же глава Антимонопольной службы Раджабов считает, что все действия филиала компании IRS осуществляются исключительно в рамках действующего законодательства республики.

Говорят, что умные люди учатся на ошибках других. Если так оно и есть, то смело можно утверждать, что некоторые наши чиновники далеко не дураки…

Но… А нужен ли нам такой антимонопольный орган?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А нужен ли нам такой антимонопольный орган?

А нужен ли нам такой антимонопольный орган?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ