05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новый министр также возлагает надежды на результаты экспертизы по Рогуну

30.01.2014, 18:36
Новый министр энергетики Таджикистана выразил надежду, что результаты экспертизы по Рогуну обнародуют нынешним летом, и они будут положительными.

Усмонали Усмонов 30 января, выступая на пресс-конференции в Душанбе, заявил "технико-экологическая экспертиза Рогунской ГЭС будет завершена Всемирным Банком нынешним летом ". Усмонов, отметив важное значение строительства этой станции, выразил надежду, что результаты исследования Всемирного Банка окажутся положительными .

По словам министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана, в настоящее время на территории стройки Рогунской ГЭС ведутся восстановительные работы.

Усмонали Усмонов также говоря о ТЭЦ Душанбе - 2, сданной в эксплуатацию недавно, отметил, что она построена китайской компанией ТВЕА в обмен на разрешение осуществлять добычу на месторождении в районе Айни.

Министр отметил, несмотря на то, что уже в первые дни работы ТЭЦ были обнаружены недостатки в работе двух фильтров, но они устранены, и ТЭЦ вновь действует.

Усмонали Усмонов уверен, что деятельность ТЭЦ Душанбе - 2 отвечает всем требованиям экологической безопасности и не представляет угрозы окружающей среде.

Кроме того, по словам министра в нынешнем году ожидается повышение тарифов на электроэнергию, однако процент повышения тарифов пока обсуждается специалистами.

Таджикистан ежегодно испытывает жесточайший дефицит электроэнергии в зимний период и вынужден вводить лимит. Строительство Рогунской ГЭС в стране считают единственным выходом из энергетического кризиса.

Республика после нескольких лет безуспешных попыток привлечь иностранные инвестиции на строительство этого жизненно важного для нее объекта, в 2010 года начала его возведением самостоятельно. В ходе массовой кампании по реализации акций Рогуна у населения и предприятий страны было собрано 890 миллионов сомони, или $186 миллионов.

Но Душанбе в этом вопросе столкнулся с ожесточенным неприятием со стороны Узбекистана, который считает, что возведение гигантских станций угрожает аграрному сектору стран низовья Средней Азии и может оставить их посевные площади без воды.

Противодействие проекту Рогуна привело к тому, что уже спустя три месяца Душанбе был вынужден свернуть кампанию по реализации акций Рогунской ГЭС и передать Всемирному Банку проведение экспертизы о возможном воздействии объекта на экологию. Но и по прошествии 4 лет, Всемирный Банк так и не завершил пока эту работу и уже несколько раз откладывал публикацию отчета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый министр также возлагает надежды на результаты экспертизы по Рогуну

Новый министр также возлагает надежды на результаты экспертизы по Рогуну
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ