07.12 15:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане не действительными признаны 168 официальных решений и документов

23.01.2014, 14:15
В прошлом году Высший экономический суд Таджикистана признал недействительными 168 решений и нормативно-правовых документов государственных структур.

Председатель Высшего экономического суда Таджикистана Наим Мансуров 23 января, выступая на пресс-конференции, заявил, что среди 168 нормативно-правовых документов есть, в том числе и решения председателей городов и районов по вопросам распределения земельных участков.

По словам Мансурова "в 2013 году было рассмотрено 454 дела и 298 заявлений и жалоб ".

Председатель Высшего экономического суда отметил, что сумма возмещенных по претензиям на первом этапе средств составила более 30 миллионов 900 тысяч сомони и около $ 6 миллионов. Из суммы возмещенных средств в бюджет государства поступило 2 миллионов сомони.

Мансуров отметил также "в 2013 году по претензиям и кассационным жалобам взыскано более 1 миллиона сомони».

По словам Мансурова, в 2013 году в Высшем экономическом суде Таджикистана рассматривались и приняты решения по 5 делам с участием иностранных граждан.

Однако, по словам председателя Высшего экономического суда Таджикистана, количество претензий к дехканским хозяйствам по сравнению с прежними годами сократилось.

Тем временем, несколько дней назад в статье, опубликованной в официальной газете «Джумхураият», генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, наряду с другими фактами преступлений, отдельно остановился на проблемах с махинациями соток. Салимзода пишет, что очень часто сотрудники власти на местах, а также главы областных, районных и сельских администраций вместо того, чтобы препятствовать правонарушениям, связанных с куплей-продажей земли, сами становятся участниками таких преступлений.

В статье говорится, что расследование факта трагической смерти Худойбердиева раскрыло сценарий, по которому происходили махинации. В частности, по утверждению генерального прокурора, Абдумуталиб Ахмедов, первый зампредседателя Ганчинского района, который одновременно возглавлял Комиссию по легализации имущества, нарушив закон, распределил среди 167 человек приусадебные участки земли. А затем, поручил главе ГУП «Земли Ганчи» Эгамберды Худойбердиеву собрать с жителей района деньги.

Однако после того, как суд аннулировал данное решение, Ахмедов не вернул деньги жителям, а Худойбердиев не смог смириться с этой проблемой и покончил жизнь самоубийством.

В предсмертной записке глава предприятия «Земли Ганчи» подробно описал все события, связанные с этим скандалом. Как сообщается в заявлении генерального прокурора, попытка арестовать Ахмедова районным прокурором была безрезультатной, так как этому воспрепятствовал председатель администрации Ганчинского района Зуфар Исмаилов. И лишь при помощи экс-главы Согдийской области Кохира Расулзода (ныне премьер-министра страны) было выдано разрешение на арест первого зампредседателя района.

Шерхон Салимзода выражает озабоченность тем, что очень часто главы городских и районных администраций злоупотребляя возложенной на них ответственностью со стороны центрального правительства, раздают посевные земли в частное пользование, присваивают деньги себе и не несут ответственности.

«Дело дошло до того, что в Кубодиёнском районе земля была выдана гражданину Узбекистана Т.Рахимову, но лишь после вмешательства генеральной прокуратуры, виновники были призваны к ответственности», пишет Салимзода. Он подчеркивает, что, несмотря на многократные нарушения законов, некоторые чиновники продолжают сохранять свои кресла.

Общая протяженность территории Таджикистана составляет 142 тысячи квадратных километров, а население - 8 миллионов человек. 93 % территории страны составляют горы и лишь 864 200 га земель считаются посевными и 592 000 га – поливными. На каждого жителя страны приходится примерно 8 соток земли. Раньше именно такой объем земли предоставляли жителям для строительства частных домов, но с учетом темпа рождаемости, в последние годы эта норма сократилась вдвое и составляет 4 га земли.

80 % жалоб и судебных разбирательств в таджикских судах касаются доступа к земле и махинаций с земельными участками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане не действительными признаны 168 официальных решений и документов

В Таджикистане не действительными признаны 168 официальных решений и документов
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ