18.08 04:35
Привет, гость
 

Опять долги. Опять тьма…

14.01.2014, 10:44
На прошлой неделе «Сангтуда-2» прекратила выработку электроэнергии. Как отмечалось - в связи с техническими проблемами. Но до того как об этом сообщили официально, шел разговор о том, что встала станция из-за долгов «Барки точик» перед ГЭС.

Аналогичная ситуация недавно возникла и с ГЭС «Сангтуда-1».

Таким образом, перед нами вновь встает вопрос о грамотной политике в энергетической отрасли страны.

О чем не знает «Барки точик»?

ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

«Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать», - сообщили в ведомстве.

Ранее в Минэнерго сообщили «АП», что наряду с Сангтудинской ГЭС-1 руководство Сангтудинской ГЭС-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае ГЭС-2 будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

- Иранская сторона согласна составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако, пока конкретного решения не принято, - отметили в ведомстве.

Задолженность «Барки точик» перед «Сангтудой-2» на сегодня составляет 133 млн. сомони ($27,8 млн.), хотя еще в начале 2013 года этот долг составлял $12 млн.

- Мы надеемся, что вопрос о задолженности «Барки точик» перед «Сангтудой-2» решится, и стороны определятся с графиком ее погашения. В свою очередь, мы тоже стараемся этому посодействовать, - отметили в министерстве.

Представители ГЭС, между тем, комментировать ситуацию вокруг этой проблемы не стали и попросили обратиться в «Барки точик». В энергохолдинге факт остановки Сангтудинской ГЭС-2 не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что «выработка электроэнергии в энергетической системе Таджикистана стабильна, и проблем сегодня с этим нет».

По словам пресс-секретаря ОАХК «Барки точик» Нозира Ёдгори, информацией о состоянии на данном гидроузле в ведомстве не владеют.

- Однако мы следим за общим состоянием энергосистемы, и за последние сутки сбоев по выработке электроэнергии не было, - заявил он.

Ситуацию же по долгам Ёдгори комментировать не стал. Также он не ответил, каким образом решается вопрос о выплате долгов, составлен ли график выплат и в каком объёме производится выплата по графику, если он составлен.

- «Сангтуда-2» - отдельное предприятие, и мы не должны отвечать за них. Самое главное, сбоев в подаче электроэнергии нет. Лимит, утверждённый правительством на электроэнергию, соблюдается, - заявил Н.Ёдгори.

ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий. Об этом «АП» сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

Инвесторы тоже плачут

НАПОМНИМ, Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт — это совместный таджикско-иранский проект, состоящий из двух агрегатов. Доля участия в проекте со стороны Таджикистана составляет $40 млн., Ирана — $180 млн. Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана - Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинеджада. В конце мая 2013 года монтаж второго агрегата «Сангтуды-2» завершился, однако, его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Это вторая крупная ГЭС, которая построена с участием внешних инвесторов. Первой считается ГЭС «Сангтуда-1», построенная при участии российских инвестиций, которая также с момента запуска сталкивается с проблемой долгов за потребляемую электроэнергию.

В последний раз эта проблема вставала в начале декабря. Тогда руководство «Сангтуды-1» заявило, что работа гидростанции может быть полностью приостановлена. Это было связано с тем, что Налоговый комитет арестовал счета ГЭС за задолженность, в связи с чем у станции не оказалось ресурсов для поддержания работы станции.

Долги же перед налоговиками у станции образовались по вине «Барки точик», который не полностью и несвоевременно погашает свою задолженность перед ГЭС. Вопрос тогда был решен: с Налоговым комитетом была достигнута договоренность, что долги станция станет выплачивать по установленному графику без ущерба для деятельности обеих структур.

Комментируя данную ситуацию, эксперты говорили о несовершенстве внутреннего механизма сотрудничества с иностранными инвестиционными компаниями в сфере энергетики, когда, привлекая инвесторов в отрасль, мы не выполняем свои обязательства перед ними.

В частности, депутат нижней палаты парламента, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов резко критиковал за ситуацию правительство, которое объединило сферу энергетики и промышленности, в связи с чем проблемы второй отрасли тяжелым грузом легли на энергетику.

- Министерство энергетики находится на грани банкротства, на его счету практически нет денег. Мы имеем более сотни миллионов долгов перед «Сангтудой-1» и «Сангтудой-2», миллионы кредитов, которые должны вернуть. Отрасль находится на грани краха. «Барки точик» сегодня стал монополистом, но не справляется с теми функциями, которые на него возложены. Все потому, что Министерство энергетики объединили со сферой промышленности, куда входили многочисленные приватизированные предприятия, которые не смогли успешно реализоваться и являются убыточными. Сейчас эти сферы разграничили, но сфера энергетики уже в худшем положении, - отметил Ш. Шабдолов.

По мнению эксперта, Таджикистан должен быть более ответственным перед инвесторами. В данном случае нужно демонополизировать «Барки точик» и создать новый орган, который бы устанавливал тарифы. Это могло бы навести порядок во взаимоотношениях с гидростанциями, иначе их работа однажды действительно может встать.

Если учитывать еще и то, что Таджикистан уже не входит в Единую энергетическую сеть Центральной Азии и, соответственно, не может получать электроэнергию извне, то положение у нас может оказаться не самое завидное…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опять долги. Опять тьма…

Опять долги. Опять тьма…
18.08.2017

Август 2017 (177)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ