07.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Набеглави», «Зедазени»... Грузинские напитки завоевывают таджикский рынок

06.01.2014, 18:59
В эти дни на рынках и торговых точках Душанбе можно встретить огромное количество рекламных плакатов, предлагающих отведать лучшие минеральные напитки из Грузии.

С открытием доступа грузинской минералки на рынки России, теперь и в Таджикистан стали ввозить популярные напитки из далекого Кавказа. По мнению некоторых наблюдателей, уже сегодня грузинская вода серьезно потеснила лимонады и соки таджикского розлива.

Сабохат Наджиб, торгующая продуктами питания на рынке «Саховат» уверена, что несмотря на дороговизну, в последнее время жители Душанбе больше предпочитают минералку и лимонад грузинского разлива, нежели аналогичную отечественную продукцию. Особенно высоки были продажи в праздничные дни, говорит она. По ее словам, таджикский лимонад «Буратино», хоть и стоит в два раза дешевле «Зедазени», но в последнее время, местные покупатели предпочитают именно иностранную марку.

На сегодняшний день, поллитровая бутылка грузинского живительного напитка в Душанбе начинается от 4,3 сомони (около 1 доллара США), а литровая – от 7,5 сомони (1,7 долларов США).

Впрочем, такая тенденция вызывает обеспокоенность и некоторых экспертов. Исфандиёр Халил, эксперт по экономическим вопросам сомневается, что в качественном плане таджикаая минеральная вода марки «Оби зулол» или «Шохамбари» могут уступать грузинским аналогам. «Думаю, вопрос лишь в правильной подаче или презентации товара, представлении его на надлежащем высоком уровне, способном конкурировать на международном уровне. От того, что грузинская или азербайджанская вода приобретает популярность на таджикском рынке, в первую очередь, страдает отечественный производитель», уверен он.

Тем не менее, считает Халил, вступив в членство ВТО Таджикистан не имеет права препятствовать ввозу импортной продукции на свой рынок. Он уверен, что в новых условиях таджикские производители обязаны лучше позаботиться о качестве своего товара, иначе полнотью потеряют свои позиции и вскоре полностью обанкротятся.

Эксперты и предприниматели уверены, что без поддержки государства, в частности, сокращения бюрократических припонов и наличия неписанных услових ведения бизнеса, наладить производство в Таджикистане практически невозможно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Набеглави», «Зедазени»... Грузинские напитки завоевывают таджикский рынок

«Набеглави», «Зедазени»... Грузинские напитки завоевывают таджикский рынок
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ