09.12 01:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Транспортники рассмотрели в Душанбе реализацию проекта «Модельное шоссе» в Центральной Азии

19.12.2013, 14:13
Первое заседание рабочей группы по проекту «Инициатива Модельного шоссе» (MHI) в Центральной Азии состоялось в начале этой недели в Душанбе.

Как сообщили «АП» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков РТ «АВВАТ», заседание прошло с участием заместителя Генерального секретаря Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) в странах Евразии Игоря Рунова и под председательством Махмадали Шокирова, президента Ассоциации «АBBАТ», на котором был обсужден ряд стратегических вопросов, связанных с MHI, в том числе проект Межправительственного соглашения и концепции регионального инфраструктурного фонда MHI.

В «АВВАТ» пояснили, что «Модельное шоссе» не подразумевает строительство самой дороги, здесь идёт речь о возведении придорожной инфраструктуры в международных трассах Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана.

Инициатива «Модельное шоссе» в Центральной Азии призвана способствовать развитию торговых и экономических отношений между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном. Этот участок дороги также является частью транспортного коридора ТРАСЕКА.

«Маршрут будет начинаться в Казахстане, продолжится в Кыргызстане, а наш участок дороги идёт через Кыргызстан в сторону Афганистана. В рамках проекта в Таджикистане «Модельное шоссе» займёт 539 км, в Афганистане 69 км, в Кыргызстане 1022 км, а в Казахстане 2000 км. Вдоль этой протяжённости дорог должны быть возведены кемпинги, логистические центры, терминалы, заправочные станции, автопарки для обслуживания международных автоперевозок и другие инфраструктурные объекты», - отметили в АВВАТ.

Совместное заявление по созданию «Модельного шоссе» было подписано 20 сентября этого года в Душанбе представителями Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках международной конференции «Развитие автомобильного транспорта и транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года».

Основную задачу инициативы «Модельное шоссе» определили как содействие развитию вспомогательной дорожной инфраструктуры вдоль основных маршрутов, соединяющих Европу и Азию, по международным стандартам и с учетом передового опыта.

Инициатива «Модельное шоссе» будет осуществляться при помощи Регионального фонда развития инфраструктуры, который должен финансировать развитие вспомогательной дорожной инфраструктуры, основываясь на принципах государственно-частного партнерства.

Как сообщалось ранее в СМИ «Модельное шоссе» - это выбранный участок (две-три секции) автомагистрали международного значения протяженностью 1500 - 2000 км, пересекающий территории нескольких евроазиатских стран и имеющий важное стратегическое значение в обеспечении евроазиатских торгово-экономических и транспортных связей с главными мировыми рынками посредством автомобильного транспорта, а также в развитии торговли и транзита в странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

Участок "модельного шоссе" в этом регионе включает в себя следующий основной маршрут: Кызылорда - Шымкент - Алма-Ата - Хоргос протяженностью 1478 км, известный как транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай", а также участок Кордай - Бишкек - Душанбе - Нижний Пяндж - Пули-Хумри протяженностью 1772 км.

В ближайшем будущем «модельное шоссе» приобретет более важное значение, учитывая будущую интеграцию Китая (СУАР) в систему региональных и евроазиатских транспортных связей, уверены экономисты-транспортники.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Транспортники рассмотрели в Душанбе реализацию проекта «Модельное шоссе» в Центральной Азии

Транспортники рассмотрели в Душанбе реализацию проекта «Модельное шоссе» в Центральной Азии
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ