04.12 00:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новые пути «скрыться» от камер наблюдения

14.12.2013, 18:29
Полиция заявляет, что водители ищут новые пути укрыться от камер наблюдения.

Если в первые дни работы камерами наблюдения в Душанбе регистрировали от 10 до 15 тысяч правонарушений, то теперь всего 1000-1500 фактов.

Представители центра программы «Безопасный город» говорят, что это если с одной стороны свидетельствует о сокращении количества нарушений, то с другой стороны – это результат того, что водители находят пути укрыться от фиксации нарушений.

Заместитель начальника центра Фуркат Шоимардонов сообщил Радио Озоди, что некоторые водители прикрывают государственные номера на своих машинах черными лентами, листьями деревьев, или чем-либо другим, чтобы камеры не могли их считывать.

«Группа наших операторов постоянно контролирует движение транспорта. Они легко определяют случаи , когда водители с помощью клейкой ленты изменяют номер, например 6 на 8, или 5 на 6. Операторы по связи передают об этом инспекторам, несущим службу на трассе».

По его словам, операторами центра выявлено три факта подлога водителей, в отношении которых составлены административные дела.
«Водитель, который изменяет государственные номера своего транспортного средства, должен отвечать по закону. Поступая так, он не только нарушает правила дорожного движения, но и уголовный кодекс Таджикистана».

Представители программы «Безопасный город» говорят, что водители, опасаясь быть зафиксированными камерами наблюдения, стараются не нарушать правил дорожного движения.

Однако большинство водителей в беседе с Радио Озоди говорят, что часто даже случайно прилипший к номеру лист дерева становится причиной наказания. Амриддин, один из водителей, работающих на проспектах в центре столицы , говорит, что не хотел бы такими действиями навлечь на себя неприятности.
«Не знаю как другие, но я не хочу тратить свои деньги на штрафы, конечно, это никому не понравится».

Тем временем сотрудники ГАИ на центральных проспектах города говорят, что на такие ухищрения идут водители, не имеющие водительских прав или не знающие правил дорожного движения.

Центр «Безопасный город» начал свою деятельность в ноябре нынешнего года и до сегодняшнего дня на 20 перекрестках проспектов и улиц Душанбе установлены камеры наблюдения.

На втором этапе, который охватывает период до 2014 года, будут установлены камеры на 50 перекрестках и общественных местах столицы страны. В настоящее время установлены три вида камер – фотографирующие, снимающие и подвижные, имеющие возможность фиксировать предметы на расстоянии до 350 метров.

Как говорят специалисты центра, для камер не имеет значения , кому принадлежит машина и какие на ней номера. Камеры беспристрастно фиксируют все нарушения, и запись хранится в архиве.

Представители ГАИ говорят, что сумму штрафа определяет Административный кодекс, и ля каждого нарушения предусмотрен свой штраф.
«За пред на красный свет светофора предусмотрено от 3 до 5 минимальных размеров зарплат. Три мрзп – это 120 сомони, 5 мрзп – уже - 200 сомонӣ. Для пассажирского автотранспорта штраф предусмотрен в размере от одного до двух мрзп, или от 40 до 80 сомони. Вообще штрафы начинаются от 20 сомони и доходят до 700 сомони».

Тем временем наблюдатели считают, что ухищрения водителей связаны с высокими штрафами. Умедджон Саъдуллоев, таджикский эксперт говорит:
«Штрафы за нарушения выше 40 сомони, что по сравнению с зарплатами очень дорого. С другой стороны, если раньше инспектор задерживал водителя за нарушение, можно было решить вопрос путем дачи взятки, или «блата». Теперь, когда все контролируют камеры, они ищут другие пути обмана».

По словам эксперта, с учетом того, что переход на эту систему в Таджикистане осуществляется впервые, существует еще и проблема в том, что воители хотят получить информацию о своих нарушениях в течение 24 часов. По его словам, в случае своевременного получения уведомления о нарушении, они стараются на следующий день не повторять их.

Согласно информации ГАИ МВД РТ за 11 месяцев нынешнего года на автомобильных дорогах страны зарегистрировано 1330 аварии, в результате чего погибли 436 человек, 1434 получили ранения. Сообщается, что по сравнению с этим же периодом прошлого года количество аварий увеличилось на 74 случая, число погибших на 29 человек и раненных на 49 человек.

Сарвинози Рухулло

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новые пути «скрыться» от камер наблюдения

Новые пути «скрыться» от камер наблюдения
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ