10.12 00:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайцы наращивают свое присутствие в аграрном секторе Таджикистана

17.01.2012, 12:20
Китайские инвесторы планируют и дальше наращивать свое присутствие в сельскохозяйственном секторе Таджикистана.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Душанбе глава пресс-службы министерства сельского хозяйства РТ Нарзулло Дадабаев, на данный момент ведутся переговоры о предоставлении гражданам КНР 200 гектаров земли в Яванском районе Хатлонской области.

По его словам, данные земли в настоящее время из-за высокого уровня подземных вод непригодны дня выращивания сельхозкультур, и не используются в севообороте.

Дадабаев подчеркнул, что в декабре прошлого года китайской компании «Цин Цзян» было предоставлено 412 гектаров земли в районе Джалолидина Руми Хатлонской области. «Согласно подписанному долгосрочному соглашению, данная компания вложит $2 млн. на приведение этих земель в пригодное состояние», - сказал он.

Раннее, в 2010 году, по словам представителя Минсельхоза, другой китайской компании – «Хайли» были предоставлены 50 гектаров неиспользуемых таджикскими дехканами земель для выращивания риса. «Китайцы собрали в прошлом году на этих землях с каждого гектара по 50 центнеров риса, - отметил он. - Урожай, собираемый с этих земель, предназначен исключительно для внутреннего потребления. Сегодня, например, стоимость риса в Китае на 30% ниже, чем в Таджикистане. Поэтому китайские инвесторы твердо ориентированы на внутренний таджикский рынок».

Дадабаев считает, что участие иностранных инвесторов дает положительный толчок развитию аграрного сектора республики.
Он добавил, что в будущем с участием китайского капитала планируется в одном из регионов Таджикистана создание предприятия по переработке высококачественных семян хлопка, урожайностью до 80 центнеров с одного гектара.

Напомним, для Таджикистана за годы независимости рекордная отметка по урожайности хлопчатника является 20,5 центнеров с одного гектара, которая была достигнута в прошлом году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайцы наращивают свое присутствие в аграрном секторе Таджикистана

Китайцы наращивают свое присутствие в аграрном секторе Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ