09.12 03:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лимитный Куляб

27.11.2013, 17:49
В Кулябе, вопреки решению правительства, свет дают по лимиту. Власти на местах объясняют это тем, что центр выделяет недостаточно электроэнергии.

Горожане мерзнут и с тревогой ждут зимних холодов.

САВРИГУЛИ Наджот, житель 10-го микрорайона города Куляба, говорит, что с 26 октября, с первых дней ограничения, им начали давать свет по лимиту.

- Свет нам дают как в сельской местности, с 5 до 8 часов утра и затем с 17 до 21-22 часов ночи. Остальное время приходится сидеть в холоде. В кишлаках могут установить печки, сандали (национальная разновидность печки), а как быть тем, кто живет в многоэтажках? - недоумевает женщина.

По словам Савригул, многие, когда нет света, пользуются газовой плитой, но заправка баллона стоит дорого, все комнаты огнем от газа не согреешь, да и опасно это и вредно для здоровья. Люди ограничиваются лишь приготовлением пищи. Чтобы дети не мерзли, приходится придумывать разные способы их согревания.

- В прошлую зиму, когда также отключали свет, мы кипятили воду в чайнике, а затем ставили его на пол, сажали детей вокруг, накрывали их курпачой или одеялом и таким образом грели ноги и руки детей. Но и так опасно: одно резкое движение - и можно получить ожоги, – рассказывает она.

По словам жителей других районов Кулябского региона, даже то время лимита, в которое должны дать свет, не выполняется. Например, некоторым линиям Восейского района за сутки дают свет всего 6-7 часов – два-три часа утром и четыре часа вечером. И этот график подачи света уменьшается с каждым днем.

Отсутствие света повлияло и на работу учреждений. Так, в зональной ГАИ Куляба люди часами стоят в очереди, чтобы успеть сдать экзамены на права, решить другие проблемы с автоинспекцией.

Заместитель председателя Куляба Рустам Неъматов объясняет сложившуюся ситуацию тем, что согласно телефонограмме от имени премьер-министра страны для города Куляба в сутки выделено 833 тыс. киловатт-часов электроэнергии. В случае большего использования энергии свет в городе отключают по приказу «Барки точик».

Начальник сетевой службы города Куляба Джумахон Шарипов напоминает, что по государственным ТВ, радио и в газетах объявляли, что с 26 октября введен лимит на свет по всей республике, но при этом ограничения не коснутся городов Душанбе, Худжанд, Чкаловск, Курган-Тюбе и Куляб.

- Но с первых дней мы начали испытывать трудности. Тех 833 тысяч киловатт-часов света, которые выделили городу, не хватает на суточное потребление жителей. А если реально, для нормального суточного обеспечения Куляба светом требуется 1 миллион 500 тысяч киловатт-часов электроэнергии, - разъясняет Дж.Шарипов.

По словам руководителя сетевой службы, по этой проблеме они письменно обращались в хукумат республики. Им обещали, что с декабря подача электроэнергии в Куляб будет повышена до 1 миллиона киловатт-часов.

- В прошлом году мы также сталкивались с такими проблемами, но они потом решились. Надеемся, что до наступления сильных заморозков вопрос будет решен положительно и жители города смогут без проблем пережить зиму, - говорит Джумахон Шарипов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лимитный Куляб

Лимитный Куляб
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ