03.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Процентные ставки для ликвидности банков в Таджикистане снижены

25.10.2013, 15:32
С начала года процентная ставка для ликвидности банков и кредитных организаций в Таджикистане снизилась на 0,7%.

Как сообщается в одном из отчётов Национального банка Таджикистана, на сегодня процентная ставка по кредитам, обеспечивающая ликвидность кредитным организациям, составляет 17,3% годовых для национальной валюты и столько же в иностранной валюте.

Отметим, что этот показатель меняется и зависит как от ставки рефинансирования, устанавливаемой государственным банковским регулятором, так и от других факторов на банковском рынке.

С 7 октября ставка рефинансирования в Таджикистане составляет 5,5%, снизившись с прежних 6,1%. В 2012 году ставка рефинансирования снижалась четыре раза с 9,8% в начале 2012 года до 6,8 в конце того же года.

Ликвидность банка - его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам за 8 месяцев в национальной валюте составила 23,98% и в иностранной валюте 22,63%. По сравнению с прошлым годом, процентные ставки снизились на 2,59% и 2,67% соответственно.

«Снижение ставок по кредитам и депозитам для экономики является положительным явлением. Привлекая более «дешевые» ресурсы населения, банки в состоянии под более низкий процент кредитовать экономику страны. Это возможно при стабильных макроэкономических показателях - с учётом инфляции и роста ВВП и позволяет на благоприятных условиях обслуживать рост экономики», - пояснили в НБТ.

В Нацбанке уточнили, что коррекция процентных ставок по кредитам и депозитам позволила Нацбанку снизить на определённые базовые пункты ставку рефинансирования в октябре.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Процентные ставки для ликвидности банков в Таджикистане снижены

Процентные ставки для ликвидности банков в Таджикистане снижены
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ