06.12 05:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе снизились цены на бензин Аи-92

30.12.2011, 14:21
Автозаправочные станции столицы снизили цены на бензин марки Аи-92. С начала этой недели его цена с 7,20 сомони снизилась до 6,75 сомони.

Как сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ, рекомендации по снижению цен на бензин были даны доминирующей компании на топливном рынке страны ООО «Газпром-нефть Таджикистана».

«Данное решение было принято в рамках расследования, проводимого Антимонопольной службой, а также с учётом анализа обоснованности экономических расчётов при формировании цен», - отметили в антимонопольном ведомстве.

По словам источника, по законам рынка, когда цены доминирующего субъекта на рынке снижаются, то это влияет на ценовую политику других участников рынка, что и произошло на практически всех АЗС города. «В ближайшее время цены будут стабильными», - отметили в Антимонопольном ведомстве.

По данным Министерства экономического развития и торговли РТ, доля российских нефтепродуктов в топливном рынке Таджикистана составляет около 90%. Остальная часть топлива в республику завозится из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Как показывает мониторинг, проведённый специалистами Минэкономразвития Таджикистана, за 2011 год цена на литр бензина в Таджикистане повысилась в среднем на 59%.

Между тем, в ближайшее время топливный вопрос будет обсужден в Москве между таджикской и российской сторонами.

По данным Министерства энергетики и промышленности РТ, таджикской стороной индикативный нефтяной баланс был подготовлен ещё летом 2011 года, однако импортируемые объёмы нефтепродуктов указанные в документе не были одобрены российской стороной и в нынешнем соглашении они были сокращены до 1 млн. тонн.

Напомним, Россия ввела экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты весной 2010 года для стран, не входящих в Таможенный Союз (ТС).

Тогда правительство России запросило у стран импортёров российских нефтепродуктов, не входящих в ТС, предоставить индикативные нефтяные балансы.

Подобное межправительственное соглашение было подписано между Россией и Кыргызстаном, где были определены объемы основных видов нефтепродуктов, необходимых для внутреннего потребления республики.

На протяжении этого года Кыргызстан на беспошлинной основе получает из России около 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Как сообщается на сайте российского правительства, в декабре ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть была повышена с $393 до $406,6 за тонну.

Таможенная пошлина на бензин была повышена с ноябрьских $353,7 до $365,9 за тонну. На светлые нефтепродукты была установлена пошлина в размере $268,3 за тонну, против ноябрьских $259,3.

По сообщению российских СМИ, возможно в январе таможенные пошлины будут снижены.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе снизились цены на бензин Аи-92

В Душанбе снизились цены на бензин Аи-92
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ