11.12 17:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан ратифицирует договор о строительстве газопровода из Туркмении

24.10.2013, 12:56
Таджикское правительство начало процесс рассмотрения Межправительственного соглашения о строительстве газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Таджикистана.

Соглашение было подписано по итогам переговоров президента Эмомали Рахмона и председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкеке в сентябре 2013 года.

В Минэнерго Таджикистана уточнили «АП», что, судя по утверждённому маршруту, газопровод будет пролегать из Туркменистана через территорию Афганистана и Таджикистана в Уйгурскую автономную область КНР.

«Соглашение в Таджикистане будет ратифицировано до конца этого года. Работа над этим соглашением проводилась с 2006 года, однако из-за отсутствия финансирования его реализация была не возможна. Сейчас финансирование берёт на себя Китай», - отметили в ведомстве.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км. Он будет сдан в эксплуатацию предположительно до конца 2016 года. По нему ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. кубометров природного газа.

«Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие», - сообщили в Минэнерго.

Как отмечают энергетики, данный трубопровод может стать одной из ветвей будущего газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ожидается, что этот проект будет завершен в 2017 году. Ориентировочная стоимость проекта строительства трубопровода оценивается в $7,6 млрд. Природный газ через этот трубопровод будет подаваться с крупного месторождения Довлетобад в Марыйской области Туркмении, расположенного в юго-восточной части страны, граничащей с Афганистаном и Ираном.

Что касается газопровода Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай, то, вероятней всего, он возьмёт своё начало от зоны крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш», которое также находится в Марыйской области.

Отметим, что Таджикистан до 2013 года получал природный газ из Узбекистана, однако в конце прошлого года соседняя страна полностью прекратила поставки. При этом Туркменистан высказывал свою готовность по экспорту природного газа в Таджикистан, однако в этом случае транзит должен был осуществляться через территорию Узбекистана, из-за чего осуществление данной инициативы была невозможной.

Единственный выход, по мнению таджикских энергетиков, это прокладка газопровода из Туркменистана в Таджикистан в обход Узбекистана.

Потребности Таджикистана в природном газе составляют от 500 млн. до 1 млрд. кубометров в год. За последние годы Таджикистан импортировал менее 200 млн. кубов в год. Население страны в течение последних 5 лет не получает природный газ из-за его дороговизны. В прошлом году 1 кубометр природного газа поставлялся Узбекистаном по $300 и распределялся для предприятий Таджикистана по $380 за один куб. Добыча природного газа внутри Таджикистана является мизерной.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан ратифицирует договор о строительстве газопровода из Туркмении

Таджикистан ратифицирует договор о строительстве газопровода из Туркмении
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ