10.12 04:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Солиев: «Технический дефолт США не опасен для таджикской экономики»

23.10.2013, 15:27
Цетробанки многих стран мира уже начали готовиться к возможному банкротству Вашингтона. Чем отзовется Таджикистану возможный технический дефолт в США? Расскажет наш эксперт-экономист, проректор по научной работе Таджикского Национального Университета, Ашурбой Солиев.

- То, что внешний долг США рос, как на дрожжах, давно не было ни для кого секретом. Если пороговое значение внешнего долга, превышает барьер в 40% от ВВП, то это критическая ситуация для любой страны. С этим столкнулись страны Западной Европы - Греция, Италия, Испания и другие, но произошло существенное вливание денежных масс в экономику этих стран, и баланс стабилизировался. Конечно, экономисты Соединенных Штатов до последнего не верили, что США это коснется, однако получилось так, что темпы прироста экономики США оказались меньше, чем рост внешнего долга. Для выхода из кризиса американцы были вынуждены взять кредит в Китае в размере 900 миллиардов долларов, что, конечно же, не могло не повлиять на общий объем внешнего долга. Но и это не помогло, ситуация только ухудшалась.

- Сейчас в США разрабатываются очередные механизмы выхода из этого состояния. Причем, их может быть несколько. Первое. Очередные финансовые вливания в экономику путем новых кредитов или большого выпуска денежной массы, но это неминуемо приведет к инфляции, обесцениванию доллара, что, конечно же, не выгодно. Другой вариант, это объявление и признание технического дефолта в стране, но и это не выход, ведь данная мера может привести к потере доверия к американской валюте, причем во всем мире. Поэтому ученые, экономисты сейчас думают над этим вопросом.

- Многие банки приготовились к возможному банкротству США, это так и было, единственное, что на данном этапе спасает от хаоса эту страну и мировую экономику в целом, не смотря на кризис, безработицу и прочее, это вера народа Америки в свое правительство, в то, что оно найдет выход из сложившейся ситуации. Но в любом случае, пока доллар остается единственной надежной мировой валютой. Даже если события будут развиваться по самому плачевному для доллара сценарию, реальному сектору таджикской экономики это ничем не грозит. Во-первых, потому, что банковская система Таджикистана в основном связана с банками России и Казахстана, но не Америки. Однако, неформальной экономике нашей страны, например, автомобильному рынку, скорее всего, придется не сладко, ведь в этом секторе «крутится» огромное число неформальных долларов. Может пострадать население, у которого денежные средства хранятся не в банках, а в сундуках или заняты в неформальном секторе. Что касается банковских сбережений, пусть даже в долларах, то они застрахованы государством. Даже если Америка решится поменять доллар на аммер, таджикские вкладчики на этом ничего не потеряют, - считает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ