04.12 03:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане в августе-сентябре значительно возросли объемы производства цемента

09.10.2013, 15:09
В Таджикистане в августе-сентябре отмечен резкий рост производства цемента, сообщили «АП» в Министерстве энергетики и промышленности. Если с января по июль было произведено 29 тыс. тон цемента, то только за август-сентябрь объем производства увеличилось на 90 тыс. тонн. В целом с начала года этот объем составил 119,7 тыс. тонн.

Это стало возможным за счёт сдачи в эксплуатацию крупного цементного завода в Яване, и угольной печи в «Таджикцементе».

В то же время, как отметили, в Минпромэнерго , несмотря на рост производства, эти показатели остаются всё еще низкими по сравнению с прошлогодними данными, когда объём производства цемента за 9 месяцев составлял 182 тыс. тонн.

«Мы думаем, что до конца года наши предприятия смогут догнать прошлогодние темпы производства, и в следующем году за счёт внутреннего производства будут сокращены объёмы импорта цемента», - считают в Министерстве.

По данным Таможенной службы Таджикистана, за 8 месяцев 2013 года в Таджикистан было поставлено 823,8 тыс. тонн цемента на сумму в $77,9 млн. Этот показатель на 229 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя того же периода.

Что касается стоимости стройматериала, то как отметил «АП» директор предприятия «Гаюрцемент» Акбар Гуломов, сегодня оптовая цена 1 тонны цемента, произведённого этим предприятием, составляет от 700 до 720 сомони.

«Предприятие работает на полную мощность и производит 3 тыс. тонн в сутки цемент марки 400 и 500. Потребности в цементе сейчас достаточно – строятся дома, объекты, дороги. В связи с этим мы сразу запустили завод на полную мощность - 1 млн. тонн в год», - сказал он.

Что касается «Таджикцемента», то после 9-тимесячного простоя это предприятие начало производство цемента после ввода в эксплуатацию печи работающей на угольном топливе. «Таджикцемент» простаивал из-за отсутствия природного газа из Узбекистана, поставки которого прекратились в конце декабря 2012 года.

Стоимость продукции этого завода немного дороже – 850 сомони за тонну. Как объяснили в Минэнергопроме, это связано с тем, что «Таджикцементу» необходимо выплачивать кредит, благодаря которому были завершены работы по установке новой печи.

На строительных рынках Таджикистана стоимость импортного цемента составляет от 1 тыс. до 1 тыс. 200 сомони.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, годовая потребность Таджикистана в цементе постепенно растёт и составляет на сегодня порядка 3 млн. тонн (с учетом внутреннего производства). Из этого объёма, поставки из Пакистана составляют 1,7 млн. тонн, остальная часть поступает из Казахстана и Ирана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане в августе-сентябре значительно возросли объемы производства цемента

В Таджикистане в августе-сентябре значительно возросли объемы производства цемента
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ