06.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Туркменский газ поступит в Китай через Таджикистан

12.09.2013, 15:22
Встреча таджикского президента Эмомали Рахмона и руководителя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Бишкеке завершилась подписанием двустороннего соглашения о прокладке по территории Таджикистана газопровода Туркменистан-Китай.

Пресс-службы президента Таджикистана сообщает, что протяженность "таджикского" участка газопровода составляет 400 километров. Его строительство должно закончиться до 2016 года. Правительство Китая выделяет для строительство этого участка газопровода 3 млрд долларов.

Напомним, соглашение о строительстве 4-ой нитки газопровода Туркмения-Китай подписано 3 сентября 2013 г по результатам переговоров президента Туркмении Г.Бердымухамедов и председателя КНР С.Цзиньпина. «Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд м3. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд м3 ежегодно", - цитирует сайт neftegaz.ru, слова туркменского президента на встрече с китайским лидером.

Также сообщается, что сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш, эксплуатация которого начнется 4 сентября 2013 г. В эксплуатацию будут введены несколько заводов по подготовке товарного газа. Они были построены за период с 2010 г в рамках первой очереди обустройства Галкыныш и будут обеспечивать поставку 30 млрд м3 газа, около 2 млн тонн серы и 210 тыс тонн газового конденсата.

Подписание двустороннего соглашения о прокладке по территории Таджикистана газопровода Туркменистан-Китай состоялось в первые часы рабочего визита Эмомали Рахмона в Бишкек. Таджикская делегация, в состав которой вошли также министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, Государственный советник президента по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, министр энергетики и промышленности Гул Шерали, министр финансов Сафарали Наджмуддинов, президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов и другие официальные лица, примет участие в работе саммита глав государств- членов ШОС. Саммит пройдет в кыргызской столице в пятницу, 13 сентября.

По информации МИД Кыргызстана, в Бишкек прибыли также президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Узбекистана Ислам Каримов. Ночью ожидается прибытие российского президента Владимира Путина Председатель КНР Су Цзиньпин уже два дня находится в этом городе в рамках своего первого государственного визита в Кыргызстан. Среди стран, имеющих статус наблюдателей в ШОС, в Бишкек прилетели президенты Ирана, Афганистана и Монголии. Индия с Пакистаном будут представлены на уровне министров иностранных дел.

Кроме этого в работе саммита примут участие и представили ряда мировых и региональных международных организаций. В частности ООН, ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС, и естественно руководители различных структур внутри ШОС.

Турдакун Сыдыков. пресс-секретарь МИД Кыргызской Республики, в беседе с киргизской службой Радио Свобода сказал, что «одним из ключевых вопросов, которые обсудят главы государств на завтрашнем саммите, будут вопросы региональной безопасности в Центральной Азии после вывода из Афганистана в 2014 году вооруженных сил международной антитеррористической коалиции. Но это не только локальная проблема, она касается и других регионов в мире».

Кроме этого, по его словам, участники саммита обсудят вопросы, касающиеся, в частности, борьбы с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также вопросы незаконного оборота оружия и международного криминалитета». Турдакун Сыдыков не исключил, что на саммите будет поднята и сирийская проблема. Возможно, главы государств захотят сделать какие-то заявления по ситуации вокруг Сирии, скзал он..

Ожидается, что в рамках саммита ШОС между Таджикистаном и Кыргызстаном будет подписан ряд межправительственных документов, в том числе, соглашение об использовании трансграничных рек региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Туркменский газ поступит в Китай через Таджикистан

Туркменский газ поступит в Китай через Таджикистан
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ