05.12 03:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Н.Шамсов: Реализация гидроэнергетических проектов РТ призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в ЦА

21.11.2011, 16:23
Сегодня в Центральной Азии, как и во многих других регионах мира, основная доля вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции (около 70%), которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов»,- заявил Посол Таджикистана в Австрии Нуриддин Шамсов на Саммите по финансированию и инвестированию в сфере энергетики: Европейский Союз – Центральная Азия 2011 год.

Н. Шамсов добавил, что назрела необходимость принятия неотложных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, позволяющих сократить зависимость от других традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде.

Таджикистан выступает в качестве инициатора глобальных и региональных мероприятий по справедливому и взаимовыгодному использованию водных ресурсов.

Мы ожидаем, что Европейский Союз, его страны члены и заинтересованные частные компании наряду с другими нашими международными партнёрами, приложат необходимое усилие для инвестирования и взаимовыгодного сотрудничества в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане и решении проблем изменения климата.

Хотел бы еще раз подчеркнуть твердую позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, заключающуюся в том, что ни один осуществляемый у нас гидроэнергетический проект не направлен против интересов какой-либо другой стороны. Данная работа ведется транспарентно и с учетом общерегиональных интересов. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми странами региона по всему комплексу вопросов управления водными ресурсами. На протяжении последних лет, об этом не раз было четко заявлено Президентом страны Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 64-ой и 65-ой сессий Генеральной Ассамблеи ООН, Алматинского Саммита государств-учредителей МФСА, Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике. Мы уверены, что инвестирование в освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана намного сблизит интересы наших стран и будет взаимовыгодным с учетом наличия огромного рынка сбыта в Центральной и Южной Азии.

По словам Н. Шамсова, реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в Центральной Азии на площади более 3 млн. га в низовье Амударьи в маловодные и засушливые годы, обеспечивая тем самым энергетическую и продовольственную безопасность региона в долгосрочной перспективе. Осуществление строительства водно-энергетических объектов в Таджикистане направлено, в первую очередь, на сбалансирование водных и энергетических проблем и мобилизацию имеющихся ресурсов для достижения стабильности и процветания во всей Центральной Азии.

«Таджикистан глубоко убежден в том, что в условиях резкого демографического роста, наблюдаемого в последние годы в Центральной Азии и надвигающегося изменения климата, рациональное использование гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, эффективное сотрудничество в сфере их управления и надежное инвестирование в эту область являются безальтернативными мерами для обеспечения устойчивого развития региона. Это также призвано способствовать в значительной мере решению проблем бедности, образования, здравоохранения, создания рабочих мест и других жизненно важных социально-экономических вопросов в регионе» - заключил в заключительной части Посол Н. Шамсов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ