05.12 21:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджиктрансгаз» получил в оперативное управление всю газовую систему страны

01.08.2013, 10:38
Государственный комитет по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана передал в оперативное управление ОАО «Таджиктрансгаз» акции акционерных обществ, которые ранее были разделены от этой структуры и действовали самостоятельно.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Анвар Наджмиддинов, это решение было принято после согласования с правительством и соответствующими правительственными структурами.

Отметим, что после реструктуризации и демонополизации структуры бывшего ГУП «Таджикгаз» и ныне «Таджиктрансгаза» было образовано 18 акционерных обществ со 100% долей государства.

«Они сейчас находятся в очень трудном положении, как и сам ОАО «Таджиктрансгаз». Это связано с тем, что Узбекистан не отпускает в Таджикистан природный газ, а без этого эти структуры работать не могут, - отметил он. - Поэтому чтобы как-то сохранить существующую газовую систему, мы временно объединили в одну систему, чтобы «Таджиктрансгаз» управлял всей газовой системой республики и чтобы эту систему мы не потеряли».

Он пояснил, что хотя в соответствии с договором, который был заключен между Госкомитетом и «Таджиктрансгазом», все предприятия находятся в оперативном управлении, однако в обязанности «Таджиктрансгаза» не входит управление и распоряжение акциями и имуществом своих бывших структур.

ОАО «Таджиктрансгаз» со 100% долей государства является газораспределительным ведомством страны, в обязанности которого входит импортирование природного газа и его распределение потребителям. С 31 декабря 2012 года Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан, что явилось причиной простоя всей газовой системы Таджикистана и сокращения производства на тех предприятиях, которые работали на природном газе – в основном это «Таджикцемент» и алюминиевая компания «ТАЛКО». Ранее сокращение поставок природного газа привело к простою единственного в республике предприятия по производству азотного удобрения «Таджиказот», а высокие цены на газ не позволяли подавать его всему населению.

Что касается «Таджиктрансгаза», то большинство его сотрудников отправлены в бессрочный отпуск без содержания.

Как ранее сообщалось, компания продолжает держать давление на газопроводе, чтобы поддерживать его работоспособность.

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз» не говорилось о возможностях продления договорённости по поставкам газа.

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн. кубометров. Стоит отметить, что этот годовой объём природного газа, который Таджикистан импортировал, равен и даже чуть ниже ежесуточной добыче «голубого топлива» в Узбекистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджиктрансгаз» получил в оперативное управление всю газовую систему страны

«Таджиктрансгаз» получил в оперативное управление всю газовую систему страны
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ