08.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан внесет изменения в Налоговый кодекс

31.07.2013, 15:46
Проект изменения в Налоговый кодекс РТ был одобрен 30 июля в ходе очередного заседания правительства.

Как сообщил в среду журналистам министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, изменения касаются упрощения налоговых процедур для малого и среднего предпринимательства.

«Было много споров вокруг малого бизнеса, говорили, что система налогообложения плохо работает в части патентов и свидетельств. При разработке нового Налогового кодекса мы больше делали упор на привлечение к системе регистрации свидетельств, так как система патента должна работать в части надомного труда и промысла, а остальные должны работать по системе свидетельств, однако не везде это работало из-за чего и было принято решение внести изменения и расширить перечень тех, кто может работать по патенту», - отметил министр.

Министр сказал, что после принятия изменений по патенту смогут работать парикмахеры, люди, осуществляющие надомный труд, а также представители более 20 видов ремесленничества.

Наджмиддинов пояснил, что изменения коснутся и сельского хозяйства, где земледельцам, работающим на богарных землях, которым сократили налоговые выплаты с года до 7 месяцев, так как остальные 5 месяцев в году земледельцы не имеют возможности работать на своих землях и платить налоги.

К числу внесённых поправок министр также добавил и то, что налог на доход с аренды на торговую площадь (в розничной торговле) будет считаться не за каждый квадратный метр, а за один метр (по ширине торговой площадки), что немного сокращает налоговое бремя. Снижение произойдет и в социальном налоге для отдельных категорий, к примеру, для тех, кто занят в аграрном секторе.

«Конечно, налоговая система нуждается в постоянном совершенствовании (более 100 изменений было внесено в новый Налоговый кодекс, принятый в сентябре 2012 года и вступивший в силу 1 января 2013 года). Как известно, никому не нравится платить налоги, но эти правила мы должны соблюдать, ведь это касается развития нашей экономики и касается социального вопроса. Мы имеем гарантированные обязательства перед своим народом в части его социальной обеспеченности – это очень важно», - сказал министр.

Он подчеркнул и тот момент, что основной целью нового Налогового кодекса было упрощение налоговой системы и в части инвестиций, для того, чтобы все имели равные права. В частности, в ныне действующем Налоговом кодексе, по словам Наджмиддинова, инвестор, вкладывающий в развитие энергетики, полностью освобождён от налогового бремени и должен платить лишь два вида налога – это подоходный и социальный налог.

К числу льготных отраслей относится и текстильная промышленность – если производитель доведёт производство до последнего цикла производства, то в течение 12 лет он освобождается от 4 видов налогов, кроме социального и подоходного налога.

«Мы ввели очень важный принцип в регистрации – к примеру, раньше инвестор должен был пополнить свой уставной капитал в течение 3 месяцев, а теперь ему даётся срок в 12 месяцев, но одновременно он может начать свою работу. Импорт всего технологического оборудования, в том числе и сельхозтехники, освобождён от НДС и таможенных пошлин, что составляет 23% от общего объёма налоговых выплат», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан внесет изменения в Налоговый кодекс

Таджикистан внесет изменения в Налоговый кодекс
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ