06.12 15:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк: «Агроинвестбанк» преодолел кризис

23.07.2013, 13:32
Сложившаяся кризисная ситуация в одном из крупнейших банков Таджикистана – ОАО «Агроинвестбанк» - урегулирована, заявил 23 июля на пресс-конференции председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

«Принимаемые правительством меры по урегулированию ситуации в «Агроинвестбанке» привели к восстановлению финансовых показателей этого банка, - сказал Ширинов. - На данный момент деятельность этого кредитного учреждения является прибыльной».

Глава Нацбанка признался, что кризис в «Агроинвестбанке» возник в связи с целевым кредитованием, что вынужденно практиковалось банком под воздействием правительства республики.

«Ситуация в «Агроинвестбанке» была связана с выдачей банком кредитов некоторым секторам, которые очень важны республике, как в экономическом, так и в стратегическом плане, - сказал он. -

Например, эти кредиты были направлены на такие отрасли нашей экономики, как переработка хлопка, птицеводство, животноводство, садоводство и так далее. Эти кредиты, по сути, имели инвестиционный характер. То есть, возврат этих средств в короткие сроки невозможен. Поэтому у банка появились сложности».

Ширинов подчеркнул, что правительство страны в целях урегулирования ситуации выкупило у банка эти кредиты, общая сумма которых составила 500 млн. сомони.

«Кроме этого, правительство вошло в капитал «Агроинвестбанка», выкупив 52% акций банка на сумму 200 млн. сомони», - добавил он.

Напомним, в прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития, который является одним из акционеров «Агроинвестбанка», выразил обеспокоенность по поводу вмешательства правительства РТ в деятельность банка.

Глава представительства ЕБРР в РТ Ульф Хиндстром заявил «АП», что одним из примеров вмешательства правительства является то, что государственные чиновники дают указание банку о предоставлении конкретного кредита, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование, - сказал он. - Любая проблема, которая сейчас возникает в «Агроинвестбанке», связана с тем, что там началось целевое кредитование».

Напомним, в апреле этого года Международный валютный фонд для урегулирования ситуации в «Агроинвестбанке» рекомендовал правительству РТ привлечь для управления этим банком команду авторитетных иностранных специалистов.

Фонд тогда настоятельно рекомендовал Нацбанку не допускать нового кредитования со стороны этого коммерческого банка на чистой основе до назначения новой команды иностранных управляющих.

ОАО «Агроинвестбанк», основанный в 1992 году, является одним из ведущих банков Таджикистана, уставной капитал которого сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами РТ, а также ЕБРР.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк: «Агроинвестбанк» преодолел кризис

Нацбанк: «Агроинвестбанк» преодолел кризис
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ