07.12 00:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан ввёл запрет на реэкспорт российских ГСМ в Таджикистан

18.07.2013, 15:05
Правительство Кыргызстана приняло постановление о запрете вывоза нефтепродуктов за пределы республики сроком на 12 месяцев.

Как стало известно «АП» в одном из профильных ведомств РТ, запрет на экспорт ГСМ в Кыргызстане был подписан премьер-министром этой страны Жанторо Сатыбалдевым еще 17 мая 2013 года, однако попал в распоряжение правительства Таджикистана лишь в середине июля.

На официальном сайте Правительства Кыргызстана объясняется причина принятия такого решения правительством страны - в соответствии с пунктом 2 статьи XI Генерального соглашения по тарифам и торговле от 30 октября 1947 года (ГАТТ) – «в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов».

Судя по постановлению, запрет на вывоз коснулся лишь российских нефтепродуктов, которые поступая в Кыргызстан, без учёта российских экспортных таможенных пошлин, затем попадали в Таджикистан. Как указывается в постановлении, вывоз нефтепродуктов, произведенных в самом Кыргызстане, не запрещается, но ограничивается.

Произведенные в соседней стране нефтепродукты могут вывозиться железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом, исключительно под таможенным сопровождением, в колонне, состоящей не менее чем из 10 автомашин.

Несмотря на то, что в постановлении не указываются страны, куда поставлялось российское топливо через Кыргызстан, известно, что таковыми являются лишь Таджикистан и Афганистан. Поставляемое через Кыргызстан российское топливо на порядок дешевле, так как Россия отменила экспортную таможенную пошлину для этой страны еще в январе 2011 года.

Как показывает статистика ввоза нефтепродуктов в Таджикистан, предоставленная министерством энергетики и промышленности Таджикистана, объём нефтепродуктов, поступивших из Кыргызстана за последние два месяца, не уменьшился, а даже наоборот, соседняя страна продолжает удерживать лидерство по поставкам нефтепродуктов в Таджикистане в течение последних трех месяцев.

По итогам полугодия этого года, доля нефтепродуктов, ввезенных из Кыргызстана, на топливном рынке Таджикистана составляет 40,8%, при этом эта страна не является производителем нефтепродуктов и сама в полной мере зависит от импорта из России. Для сравнения - в первом полугодии прошлого года доля поставок топлива из Кыргызстана в Таджикистан составляла 3,3%.

Доля России на топливном рынке за январь-июнь 2013 года составила 40%, в прошлом году доля российских нефтепродуктов составляла 61,9%.

В целом же по итогам этого полугодия в Таджикистан было поставлено 183 тыс. 194 тонны, что на 14,3 тыс. тонн больше того же периода 2012 года.

Увеличение поставок наблюдается в основном за счёт дизельного топлива, реактивного топлива и битума.

В составе импорта топлива - бензина было импортировано в объёме 60,4 тыс. тонн, что на 18,1 тыс. тонн меньше, чем за полугодие 2012 года, дизельного топлива - ввезено в объеме 66,9 тыс. тонн, что на 18,8 тыс. тонн больше, чем за шесть месяцев прошлого года, ввоз реактивного топлива составил 34,9 тыс. тонн, что на 8,5 тыс. тонн превышает показатели прошлого года.

Поставки мазута за первое полугодие этого года составили 5 тыс. 239 тонн, битума 10 тыс. 48 тонн, масла 5 тыс. 548 тонн и др.

Поставки из России составили 73 тыс. 296 тонн (-31,3 тыс. тонн по сравнению с полугодием 2012 года), Туркменистана – 15,9 тыс. тонн (-24,3 тыс. тонн), Казахстана – 8,7 тыс. тонн (+0,6 тыс. тонн), Кыргызстана – 74 тыс. 623 тонны (+69 тыс. тонн), Азербайджана - 0,2 тыс. тонн, Украины – 0,056 тыс. тонн и других стран – 10,1 тыс. тонн.

Средняя стоимость 1 тонны нефтепродуктов в разрезе стран выглядит следующим образом: Россия – $1 тыс. 252 за тонну, Туркменистан - $1 тыс. 338 за тонну, Казахстан - $788, Кыргызстан - $899, Азербайджан – $1 тыс. 860, Украина – $1 тыс. 607.

Россия и Таджикистан подписали соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов еще в феврале 2013 года, однако оно всё еще не ратифицировано и не вступило в силу. Судя по договорённости, Таджикистан должен был начать поставки нефтепродуктов в объёме 1 млн. тонн без учёта пошлин уже в этом году. О том, заработает ли это соглашение до конца этого года, пока неизвестно.

Несмотря на это, стоимость бензина на АЗС Таджикистана постепенно снижается. Сегодня 1 литр бензина марки АИ-92 на душанбинских автозаправках стоит 6 сомони, в то время как в начале этого года его стоимость составляла 6,80 сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан ввёл запрет на реэкспорт российских ГСМ в Таджикистан

Кыргызстан ввёл запрет на реэкспорт российских ГСМ в Таджикистан
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ