04.12 17:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Нефтяные скважины согласно документам принадлежат Таджикистану»

17.07.2013, 19:51
Таджикские власти говорят, что нефтяные и газовые скважины, которые были пробурены в советский период в местечке Ниёзбек Конибодомского района, кроме одного, все согласно документам принадлежат Таджикистану.

Джумъабой Сангинов, первый заместитель председателя Согдийской области и член комиссии по определению границ Таджикистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что из 89 нефтяных и газовых скважин, которые были пробурены в советское время в местечке Ниёзбек Конибодомского района лишь одна на балансе Кыргызстана, остальные согласно документам принадлежат Таджикистану.

Сангинов в специальном интервью Радио Озоди говоря о результатах переговоров членов пограничных комиссий Таджикистана и Кыргызстана, которые прошли 11-12 июля в Худжанде на территории санатория «Бахористон», сказал под руководством заместителей премьер-министров двух государств в течение двух дней стороны обсудили все проблемы сотрудничества по границе. С целью активизации деятельности комиссии впредь принято решение о проведении ежемесячно встреч рабочих групп.

Озоди: Какие проблемы поднимала на этой встрече таджикская делегация?

Сангинов: В дискуссиях в «Бахористон» мы привлекли внимание делегации Кыргызстана к нескольким проблемам, которые нас беспокоят. В том числе о решении совместной с кыргызской стороной проблему деятельности нефтяных и газовых скважин местечке Ниёзбек на территории Конибодомского района, которые относятся к совместному предприятию «Петролеум Сугд».

Последние дни в СМИ были опубликованы различные материалы по этому поводу, иногда далекие от действительности, поэтому, как человек, в рамках своих полномочий по поручению председателя Согдийской области непосредственно занятый этой проблемой, хотел бы внести некоторую ясность. Споры в основном идут с 17 июня вокруг скважины №205 - Ниёзбек, которая находится на территории Конибодомского района в местечке Северный Каракичикум. Кыргызская сторона утверждает, что эта скважина находится на территории этой страны. Но согласно документам, с которыми мы работаем в комиссии, эта и другие скважины расположены на территории Таджикистана.

Озоди: Но кыргызская сторона говорит, что скважина № 205 Ниёзбек, как они ее называют - Каттатуз, находится на территории Лайлакского района этой страны и Таджикистан ежедневно добывает там 5 тонн нефти и 15 атмосфер газа. Токон Мамитов, заместитель премьера этой страны сообщил СМИ совей страны, что Кыргызстан с 22 июня перекрыл дорогу таджикским рабочим к этой скважине до выяснения ее принадлежности той, или иной стране. Какова история разработки этой скважины?

Сангинов: История разработки и использования скважин Ниёзбек и Северный Каракчикум на территории Конибодомского района Таджикистана берет начало в 1955-1961 годах. Всего в этой местности в советское время было пробурено 89 скважин, из которых скважина №2 была передана на баланс Кыргызстана. Остальные все скважины находятся на территории Таджикистана.

Озоди: А что по поводу спорной скважины № 205-Ниёзбек?

Сангинов: Эта скважина, вокруг которой идут переговоры, была пробурена в 1987 году и до сих пор используется Таджикистаном.

Озоди: Но власти Кыргызстана объявили, что перекрыли дорогу таджикским рабочим к ней и ее работа приостановлена, кыргызские пограничники никого не допускаю к ней?

Сангинов: Ситуация сегодня такова, что скважина № 205 в местечке Ниёзбек Конибодомского района продолжает свою деятельность в соответствии с установленным графиком. Согласно договоренности пограничных ведомств, посты сторон находятся на определенном расстоянии. На наш взгляд эта проблема должна найти свое решение путем переговоров. И до определения линии границы и принадлежности этих объектов, деятельность скважин должна продолжаться согласно заявлению глав государств. Сегодня таки и происходи, переговоры вокруг скважин продолжаются.

Озоди: Есть ли еще спорные участки между Согдийской и Баткенской областями?

Сангинов: Мы находимся на том этапе, когда процесс определения спорных участков еще не завершен. Поэтому еще рано объявлять количество спорных участков. В некоторым СМИ со ссылкой на экспертов, или представителей различных властей говорят о наличии 50, или 39 спорных приграничных между Баткенской и Согдийской областями. Что не соответствует действительности.

Озоди: Какую работу провела за более чем 10 летнюю деятельности межправительственная комиссия по пограничным проблемам, в чем проблемы того, что до сих пор линия границы между двумя государствами не установлена и почему работа идет медленно. В то время как население приграничных районов требуют ускорить решение этих проблем.

Сангинов: Межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана работает с 2001 года по делимитации и демаркации линии границы между двумя государствами. За более чем 12 лет комиссией согласовано 971 км линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, из которых более 560 километров считались спорными. Проблемы определения линии границ берут начало с советского периода. Главная проблема пограничной комиссии Таджикистана и Кыргызстана в признании правовых основ определения лини границы, которые предлагают стороны друг другу. С удовлетворением должен отметить обе стороны демонстрируют волю к согласию. Я и в прежних своих интервью говорил. Что определение линии границы требует времени.

Однако стороны заинтересованы в решении этой щепетильной и сложной проблемы. Хочу напомнить о важном документе, который подписали президенты Таджикистана и Кыргызстана 16 августа 2008 года в Кайракуме. В документе содержится поручение правительствам Таджикистана и Кыргызстана решать все проблемы в духе дружбы, взаимопонимания и доверия.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Нефтяные скважины согласно документам принадлежат Таджикистану»

«Нефтяные скважины согласно документам принадлежат Таджикистану»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ