03.12 16:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как Дом дехканина стал театром

11.06.2016, 09:56
Таджикский историк Гафур Шерматов нашел новые подробности из жизни здания, в котором последние дни доживает Русский драматический театр им. Вл. Маяковского.

ГЛАВНАЯ газета СССР «Правда» от 7 мая 1929 года: «В этой молодой республике (Таджикская ССР. – Прим. ред.) нет не только никакого подобия городских поселений, но даже нет ни одного европейского здания во всей стороне, если не считать нескольких армейских казарменных строений в Дюшамбе. Правительственные учреждения, больницы, детские интернаты, банки, хозяйственные органы, не говоря уже о самих работниках и их семьях, - все ютятся в кибитках и глинобитных туземных землянках».

Через несколько месяцев после этого сообщения, первого октября 1929 года, главный архитектор Дюшамбе Петр Ваулин доложил на расширенном заседании Совнаркома, что Дом дехканина, строившийся по его проекту, готов.

Как Дом дехканина стал театром

В зале Дома дехканина 19 октября 1929 года выдающийся таджикский государственный и общественный деятель Нусратулло Махсум зачитал Декларацию о независимости Советского Таджикистана и образовании Таджикской ССР в составе Советского Союза.

Строительство этого здания в столице молодой советской автономной республики велось ни шатко ни валко с весны 1928 года. Но сразу после июньского заседания Президиума ЦИК советов СССР в 1929 году, на котором было принято постановление о преобразовании Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) в Союзную, работа на стройке просто закипела.

В истории любого старого здания нашей столицы есть свои легенды, персонажи, события. И Дом дехканина не исключение, в его стенах были приняты многие политические решения, которые в дальнейшем сказались на судьбе нашей страны.

Как Дом дехканина стал театром
Дом дехканина, 1931 год


3-й Чрезвычайный съезд Советов ТАССР, прошедший в Дюшамбе 15 – 19 октября 1929 года в Доме дехканина, принял историческую декларацию о преобразовании автономной республики в союзную, непосредственно входящую в состав СССР.

19 октября 1929 здесь же было принято решение о переименовании города Дюшамбе в Сталинабад. А чуть меньше чем через месяц, 7 ноября 1929 года, в Доме дехканина впервые в истории таджикского народа открылся занавес первого государственного театра, а его директором и режиссером стал легендарный Хамид Махмудов.

Тогда же в Доме дехканина был открыт и первый городской кинотеатр, в котором показали первый киножурнал таджикской хроники «Советский Таджикистан», снятый молодым кинооператором Василием Кузиным. Первая официальная радиопрограмма таджикского радио тоже велась из Дома дехканина.

Выходит, что в здании Дома дехканина зародились таджикские театр, радио и кинематограф.

Как Дом дехканина стал театром
На снимке самая первая почтовая открытка о нашем городе, изданная в Москве. На ее обороте надпись: «Сталинабад. Дом дехканина (крестьянина), 1931 год».


В 1939 году правительство Таджикистана присвоило Таджикскому драматическому театру статус «академический». В 1948 году он объединился с Русским, образовав объединенный Театр драмы, который просуществовал в Доме дехканина до 1957 года.

Об истории Русского театра им. В. Маяковского уже писалось и говорилось многое. Лучшие страницы его театральной истории, самые важные, самые красивые и самые трогательные всегда живут в нашей памяти. Осыпанные нежным цветом восточной поэзии, овеянные сладкою грустью русской классики.

Здесь в 1944 году «обыкновенный волшебник» - советский драматург и писатель Евгений Шварц написал свою лучшую сказку «Дракон», где есть такие строки: «В Чёрных горах, недалеко от хижины дровосека, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, жалобная книга, исписанная почти до конца. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежним, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Горы, травы, камни, деревья, реки видят, что делают люди. Им известны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно. От ветки к ветке, от капли к капле, от облака к облаку доходят до пещеры в Чёрных горах человеческие жалобы, и книга растёт... Заглянувший в эту книгу однажды не успокоится вовеки».

Как Дом дехканина стал театром
Театр им. Маяковского, 1980-й год.


Сегодня «окончательное решение» принято, и здание Дома дехканина вычеркнуто из списка исторических зданий и памятников архитектуры Душанбе, но это еще не значит, что это здание перестало быть для горожан ценностью. Здесь живет история и культура города Душанбе, нашего родного города, история нашей страны, наша с вами история. И это мы будем помнить всегда.

Как Дом дехканина стал театром
Театр им. Маяковского в 2012 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как Дом дехканина стал театром

Как Дом дехканина стал театром
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ