Фотоэкскурсия по Нурекской ГЭС в Таджикистане
23.08.2013, 22:01
Гидроэнергетика является основной энергетической системы Таджикистана. Большая часть электроэнергии в этой центрально-азиатской республике, на территории которой образуется до 60% всего объема водных ресурсов региона, вырабатывается на гидроэлектростанциях (около 96%).
Нурекская гидроэлектростанция, построенная в 70-ые годы, является гигантом и флагманом энергетической отрасли Таджикистана. На долю станции приходиться до 80% всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Ее проектная мощность составляет 3000 МВт. В результате физического износа оборудования мощность станции упала на 300 МВт - до 2700 МВт. В настоящее время ведется комплексная работа по модернизации станции, в результате чего проектная мощность станции будет доведена до 3200 МВт.
В минувший четверг для участников международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, завершившийся в Душанбе 21 августа, была организована экскурсия по Нурекской ГЭС, расположенной в 70 км юго-восточнее столицы Таджикистана. Агентство CA-News представляет два десятка фотографий с этой экскурсии.
Нурекская ГЭС – гидроэлектростанция вблизи города Нурек в Таджикистане на реке Вахш. Входит в состав Открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик». Проектная мощность станции - 3,0 ГВт, однако на номинальном режиме работы её установленная сейчас не превышает 2,75 ГВт. Турбины произведены украинским предприятием «Турбоатом». В 1980-х годах носила имя Л. И. Брежнева, с 1997 года – им. Т. Ульджабаева.
Гидроэлектростанция обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в республике, однако не покрывает потребностей страны, вследствие чего Таджикистан сталкивается с острым дефицитом электроэнергии в зимний период.
Проектирование ГЭС началось в 1950-х, строительство было начато в 1961 году. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В эксплуатацию станция принята в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979 году.
За последние три года на станции произведена модернизация двух агрегатов. В настоящее время ведется работа по модернизации еще одного агрегата. Всего установлено девять агрегатов. Первый агрегат станции был принят в эксплуатацию в 1972 году.
Вход в машинный зал Нурекской гидроэлектростанции.
Задний двор административного здания, непосредственно перед плотиной.
Идет подготовка к проведению моденизации третьего агрегата стацнии.
Работы планируется завершить в следующем году.
Оборудование для агрегата.
Пульт управления станцией. В настоящее время станция вырабатывает до 33 млн. квт.ч. в сутки.
Макет всего комплекса гидроузла в помещении, где расположен пульт управления. Вода к агрегатам подаётся по трём подводящим напорным туннелям длиной от 395 до 450 метров и диаметром 10 метров. Эти туннели заканчиваются коллекторами, от которых отходят по три напорных водовода диаметром 6 метров каждый и длиной от 610 до 666 метров.
На гребне плотины.
Вид на территорию станции сверху.
Вид на плотину со смотровой площадки. Высота плотины составляет 300 метра, что делает её самой высокой плотиной в мире. Площадь зеркала водохранилища 98 квадратных километров, объём - 10,5 кубических километров, длина - около 70 км.
Вид на станцию с высоты около 320 метров.
Вид на каменно-набросную станцию.
Плотина была построена при помощи карьерных самосвалов белорусского производства "Белаз". В дань уважения первый самосвал, который прибыл на строительство Нурекской ГЭС, установлен на постаменте на плотине.
Неспоредственно на территории станции установлен один из списанных катеров, которые курсировали по водохранилищу. Катеру дали название "Сомон".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.