08.02 09:53
Привет, гость
 

Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери

13.12.2022, 10:23
В американском Коралвилле состоялся Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин и женщин. В качестве судьи на этот мировой турнир был приглашен и таджикский специалист Хабибулло Нарзуллоев.

Один из самых престижных турниров по вольной борьбе – Кубок мира прошел 10-12 декабря.

В соревнованиях среди мужчин приняли участие сборные мира, США, Ирана, Японии, Монголии и Грузии, среди женщин - команды Японии, США, Китая, Монголии и Украины и также сборная мира.

Победа досталась сборной США. В финале хозяева соревнований одолели принципиального оппонента – сборную Ирана (6:4). В борьбе за бронзовые медали сборная мира одержала победу над командой Грузии.

В качестве рефери в Кубке мира принял участие и известный таджикский специалист, судья Олимпийской категории Хабибулло Нарзуллоев.

«Рад, что оказался среди приглашенных на этот Кубок. Соревнования прошли на высоком уровне, и это неудивительно, потому что на ковре встретились лучшие борцы со всего мира. Судейство в подобных мировых первенствах требует достаточных знаний, опыта и самоотдачи. Это непросто, но в то же время, дает стимул и желания для дальнейшей работы», - поделился своими впечатлениями Хабибулло Нарзуллоев.


Недавно Хабибулло Нарзуллоев в качестве рефери принял участие в международном турнире Мемориал Билла Фаррелла, который прошел 18-19 ноября в Нью-Йорке (США). На этих соревнованиях выступили и таджикские борцы. Лучшее достижение показал Лоик Амирхонзода, занявший в весовой категории 77 кг третье место. В весе 87 кг в квартет сильнейших пробился и другой таджикский спортсмен – Бахтовар Хасанов.

На вопрос о том, как попадают судьи на подобные соревнования, Хабибулло Нарзуллоев ответил:

- Все просто, и в то же время, сложно. Как и в других видах спорта, сначала нужно иметь опыт работы в значимых внутренних и международных соревнованиях, судейскую категорию. Подав заявку и получив приглашение, необходимо сдавать экзамен, в котором помимо отличных знаний правил борьбы, надо показать хорошее владение английским или французским языком. На этом путь к высшему уровню судейства не заканчивается. Приходится доказывать свой уровень на международных турнирах и ежегодно на контрольных экзаменах.

- Часто приходится доказывать свою правоту на подобных турнирах?

- Такие моменты возникают почти во всех турнирах у многих судей. Борец или его секундант могут опротестовать судейское решение во время схватки, бросив на ковёр, так называемый челлендж – небольшой мягкий предмет цвета формы борца.

Например, однажды подобное произошло во время моего судейства на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. Боролись два тяжеловеса – россиянин и иранец. Схватка была непростой, но в итоге совершив один прием, победил представитель хозяев. Иранцы бросили челлендж, начали предъявлять мне претензии.

Хочу отметить, что в вольной и греко-римской борьбе, в отличие от некоторых других видов, в таких случаях протест рассматривается прозрачно, объективно, независимой комиссией прямо на месте. При этом спорный эпизод несколько раз в замедленном формате транслируется и на больших мониторах в зале, и зрители также могут наблюдать за спорным моментом. Так сделали и в моем случае. Выяснилось, что иранец проиграл по делу. Тренер в итоге извинился.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери

Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери
08.02.2023


Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (8)
Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ