Молодой таджикский борец Темур Рахимов по итогам январского мирового рейтинга по дзюдо занимает первое место.
О том, как начинал свой путь к всемирному признанию Темур и какие трудности ему приходится преодолевать на этом пути, рассказывает дед дзюдоиста, Рустам Абдурахмонов.
- Когда Темур начал заниматься борьбой?
- Из всех видов спорта мне больше всего нравится борьба, и особенно дзюдо. Поэтому своих сыновей я отдал в этот спорт. У них были хорошие результаты, ну а когда появились внуки, у нас не было сомнений: когда подрастут, они тоже станут борцами.
Темур – мой старший внук. Когда он достиг 6 лет и пошел в школу, его мы сначала отдали в секцию таэквондо, так как ему еще было рано заниматься борьбой. Через пару лет он уже тренировался в знаменитой школе покойного Худойназара Бокиева. Три года он ходил на тренировки к этому мастеру борьбы, отцу таких известных спортсменов, как Расул, Алишер, Рустам, Хаким.
Затем, после трехлетнего перерыва Темур продолжил заниматься борьбой в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва района Рудаки под руководством директора этой школы, заслуженного тренера Республики Мустакима Аминова. Он тренируется там и по сей день.
- А кто еще из вашей семьи занимается дзюдо?
- В настоящее время дзюдо занимаются шестеро моих внуков. Самому старшему – Темуру – 17 лет, а младшему – Улугбеку – 7 лет. Улугбек также занимается в ДЮСШ района и в 2014 году принимал участие в 4 турнирах района и столицы, где занял призовые места. Только мой внук Равшан в настоящее время занимается футболом, хотя и он раньше увлекался борьбой.
- В каких условиях занимаются ваш старший внук и его товарищи?
- Из-за отсутствия в центре района спортивного комплекса Темур и его напарники занимаются в маленьком спортзале, расположенном во дворе дома тренера. В данном зале, впрочем как и во многих подобных ему в других районах, нет необходимых условий: не хватает спортивного инвентаря, нет душевой, раздевалки. Когда 3-4 пары борются, другие ждут во дворе и потом по очереди заходят в спортзал.
А ведь во многих кишлаках района немало талантливых ребят, но из-за отсутствия условий туда не идут опытные тренеры, и эти самородки так и остаются «первыми парнями своей деревни», так и не увидев больших турниров. Любители борьбы, спортсмены не раз обращались к властям с просьбой построить спорткомплекс в центре района, где можно было бы собрать подающих надежды юных спортсменов и работать с ними. Но до этого нет никому никакого дела.
Особенно эта проблема становится актуальной при проведении районных соревнований, при подготовке спортсменов к республиканским или международным турнирам.
В прессе и на телевидении постоянно сообщают о строительстве спортивных залов даже в отдаленных районах, таких как Ашт, Ванч, Джиргаталь и других, однако о строительстве или хотя бы о планировании строительства спортивного зала в центре района Рудаки ничего не слышно.
- В каких соревнованиях участвовал Темур и каких результатов он добился?
- С 2010 по 2014 год мой внук участвовал в 32 районных, региональных, городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. На этих первенствах трижды занимал третье и дважды второе место, а в остальных 27 соревнованиях он становился победителем. На его счету золотые медали чемпионатов республики среди юношей, III Евразийских спортивных игр, Кубков Азии и Европы, серебро чемпионата Азии в Гонконге, КНР и награды с других международных соревнований. Кроме того, по итогам 2014 года Темур, согласно рейтингу Международной федерации дзюдо, занял первое место в мире среди кадетов в весе свыше 90 кг.
- Большие турниры требуют большой, тщательной подготовки. Как в этом плане готовится Темур, хотя бы к международным соревнованиям?
- Перед любыми международными турнирами те же обычные тренировки. О полноценных сборах, усиленном питании, витаминизации, не говоря уже о подготовке за рубежом, наши ребята только мечтают.
- Не влияют ли постоянные тренировки и участие в соревнованиях на учебу Темура?
- Нет. Темур окончил среднюю школу-интернат №1 в центре района на отлично. За хорошую учебу получал президентскую стипендию. В прошлом году поступил в Институт физической культуры им С.Рахимова, на факультет горного туризма.
Мы очень благодарны директору школы-интерната Лохирамох Алибековой за поддержку Темура. Школа всячески поощряла его успехи, гордилась его достижениями.
А за 5 месяцев учебы в институте он в копилку этого вуза вложил 3 медали.
В октябре месяце Темур завоевал серебряную медаль на III международном турнире на приз администрации города Иркутска, золотую медаль на Кубке Азии в Узбекистане, а в декабре месяце - серебряную медаль чемпионата Азии в Гонконге.
Кстати, хочу выразить благодарность руководству института за организацию встречи Темура и его товарищей в аэропорту города Душанбе, когда они прилетели из Гонконга.
- За чей счет ездил Темур на эти соревнования, как обстоят дела с обеспечением его экипировкой?
- Когда он участвовал в Кубке Европы и чемпионате Азии, ему помогали Комитет по делам молодежи, спорта и туризма республики, сектор этого комитета и ДЮСШОР района, за что мы им благодарны. Чего не скажешь о местных властях, которые даже не соизволили хотя бы устно поздравить его с достигнутыми успехами или же подарить букет цветов.
А так, в основном он ездит на соревнования и покупает экипировку за счет родителей. Чтобы Темур имел возможность участвовать в международных соревнованиях, его родители продали сначала корову, а затем дачу. Теперь осталось, наверное, продать дом. Но, конечно же, на это они не пойдут, а значит, на предстоящие соревнования за пределами страны родители Темура не могут ему выделить денег.
- Если проанализировать выступления наших борцов, видно, что среди юношей и молодежи у нас много перспективных спортсменов. Но, повзрослев, они не могут показать хороших результатов. В чем, по вашему мнению, причина этого?
- Несколько месяцев назад почти такой же вопрос в телевизионной передаче комментатор задал одному из тренеров республики. Тот ответил, что многие юноши и молодежь после окончания школы поступают в вузы и в связи с загруженностью в учебе не могут продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях.
Но я считаю, что самая главная причина - финансовая проблема, которая не позволяет повзрослевшей молодежи продолжать занятия спортом.
Даже будучи студентами, они с удовольствием будут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, если не будет проблем с финансами.
Есть еще одна проблема, которая в этом плане играет немаловажную роль: многие тренеры и родители юных спортсменов занижают их возраст. Это было и раньше. Но если в прежние годы занижали возраст ребят на 1-2 года, в настоящее время занижают еще больше.
Вот и получается, что спортсмен в юношеском возрасте показывает хорошие результаты, а, повзрослев, в турнирах среди взрослых желаемых показателей не дает.
О том, что в соревнованиях в республике участвуют спортсмены с заниженным возрастом, знают все тренеры, однако никто не осмеливается поднять данный вопрос. Тренер, зная о том, что у его подопечного занижен возраст, о последствиях не думает. Для него главное - медаль, чтобы он мог отчитаться перед чиновниками района, города или области.
Почти на всех соревнованиях бывают споры по этому поводу, однако я не слышал, чтобы когда-либо за это сняли спортсмена с соревнований.
- Как известно, район Рудаки славится своими именитыми личностями. Проводятся ли соревнования в их честь?
- До 1994 года в районе приводились спортивные соревновании по борьбе дзюдо и национальной борьбе в честь героя Гражданской войны Юлдоша-командира (Юлдош Сохибназаров), воина-интернационалиста Зарифа Юсупова (погиб в Афганистане), Героя Социалистического Труда Ширинбиби Раджабовой, турнир на приз мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона республики и призера всесоюзных соревнований Нарзулло Каримова. В дни весеннего праздника Навруз на стадионе проводились большие соревнования по борьбе, куда приезжали известные борцы из разных уголков страны.
К сожалению, в настоящее время ни одно из таких соревнований в районе не проводится, хотя это имело бы большое влияние на молодежь и воспитывало бы ее в духе патриотизма, любви к Родине.
Мы даже не вспоминаем Худойназара Бокиева, 49-кратного победителя республиканских турниров по дзюдо, самбо и национальной борьбе, мастера спорта СССР, заслуженного тренера республики, воспитавшего целую плеяду сильных борцов.
Чтобы спортсмен из района стал чемпионом республики, ему нужно сначала занять первое место в районе, затем в соревнованиях спортсменов ГРРП, где насчитывается 13 городов и районов, а в конце - в республиканских соревнованиях, где выступают первые номера ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, Душанбе.
Теперь представьте, с каким трудом можно завоевать золотую медаль или стать призером международных соревнований, в которых участвуют минимум 10 государств Азии и Европы. А разве кто-нибудь из чиновников района может это представить? Судя по отношению к спортсменам – нет…