Загадка для взрослых
04.04.2014, 17:37
За годы, что «Динамо» находится в бесконечных попытках превратить себя в фундаментальную команду, мы успели привыкнуть ко всему. В православной апологетике постоянно встречаешь мысль: Бог посылает скорби и лишения, закаливая и вразумляя нас. В такой проекции на отечественный футбол динамовские болельщики оказываются самыми закаленными людьми последней четверти века. У любого из наших постсоветских грандов подъем сменялся спадом, но их подъемы никогда не были локальными историями. «Спартак» безраздельно властвовал на заре чемпионатов России, «Локомотив» даже до чемпионства с гордостью смотрел на стеллаж с хрустальными кубками и серебром-бронзой, «Зенит» вот уже шесть лет по праву называет себя фаворитом любого национального турнира. О ЦСКА лучше любых слов говорит любимая статистика Евгения Гинера: третий клуб Европы
по числу трофеев за последние годы. Даже «Рубин» с «Аланией», разбивая чемпионский столичный ряд, ощущали свою полновесность дольше единственного успешного сезона. Но «Динамо» вот уже семнадцать лет - если в качестве отправной точки брать именно 1997-й (когда был финал Кубка и было третье место) - никак не выучит слово «стабильность».
Почему? Если знать наверняка, то не захочешь строить из себя циркового жонглера, чьи руки тасуют в воздухе гирлянду шаров, на которых написано «многовластие», «устаревшие методы управления» и прочие слова, не несущие никакой конкретики.
Божович жаловался, как много сил у него отнимают ежедневные поездки из Новогорска на Ленинградское шоссе, где люди в костюмах постоянно спрашивают и советуют. Кобелева уволили после победного матча. Рассказывают, что Силкин впал в опалу, после того как попросил важного генерала покинуть предматчевую раздевалку. До этого были нечищеные бутсы Коштиньи. Вортманн, рекомендованный Федорычеву самим Сколари.
С 2001-го, когда вслед за Толстых из клуба ушла стабильность, «Динамо» возглавляли шесть человек. Приход Ротенбергов вроде бы как поставил точку в этой череде запятых. Но год, вероятно, не то время, когда можно задаться вопросом «что сейчас?», равно как и «что дальше?».
Третьего апреля, за семь туров до окончания чемпионата, разглядывая обзор футбольных матчей и календарь, невозможно избавиться от ощущения сохраняющейся неопределенности. И у меня по-прежнему нет не то что ответа, нет пока правильного вопроса к «Динамо».
Самый загадочный, самый непостижимый клуб страны. Понятны «Локомотив», «Зенит», ЦСКА. «Краснодар» со «Спартаком». «Амкар» с «Ростовом». Даже «Анжи» объясним со всеми резкими сменами курса.
А вот «Динамо» - нет. Отсюда - сохраняющееся ощущение затянувшегося переходного периода. Тренер был приглашен до нового руководства. Игроков - на два равноценных состава. Задача - побеждать. Усталость от Петреску в футбольной среде. Возникшая уверенность, что его отставка - вопрос времени. Такой насыщенный календарь на финише.
И при всем этом - реальные шансы на медаль. На вторую бронзовую медаль за последние шесть лет. После предыдущей прекрасная команда вдруг разрушилась, чуть ли не в одночасье. Исчезало напрочь очарование, растворялся характер. То же самое произошло и в позапрошлом сезоне, пусть тогда бело-голубые до «бронзы» немножко недотянули.
Сейчас очарования нет. В силу чего отсутствует ажиотаж и заразительная убежденность в светлом будущем. Интересный момент для клуба, конечно.
Потеряв стабильность, «Динамо» разучилось финишировать, что всегда выгодно отличает клуб, цепляющийся за медали. В сезоне-2012/13 команда шла на этом же отрезке чемпионата пятой, закончила весну седьмой. Годом ранее - четвертой, как и было за семь туров. До этого - седьмое место после промежуточного девятого, восьмое после седьмого, третье после третьего.
Получается, что еще никогда москвичам не удавалось опередить в концовке своих конкурентов. Не хватало ресурса, опыта такой борьбы, качества, наверное, чего-то еще.
Если убрать в сторону раннее поражение от «Спартака», когда красно-белые потрясли настроем и уровнем готовности, все остальные осечки пришлись на матчи с соперниками, чья оборона может сказать о себе: почти эталонная. Дважды «Локомотив» и «Амкар». Говорит ли это о чем-то глобальном? Навряд ли. Петреску весной отошел от тактики сугугбо оборонительной, которую исповедовал еще с «Кубанью», но ее сменила также защитная модель, правда, более комбинационная, чем прежде. И это обстоятельство может оказаться козырем для «Динамо» - когда судьба медалей будет решаться в матчах не просто с конкурентами, а с конкурентами, предпочитающими играть от атаки. Только не угадать, будет ли это козырем для самого Петреску.
Если он выиграет «бронзу», вероятность продолжить работу в клубе выглядит высокой. Если нет, его судьбу решит руководство, и, если состоится отставка, начнутся предвыборные гонки. Чаще стали видеть в Химках Кобелева, Аджоев высказался обтекаемо о шансах Черчесова вернуться после сезона из Перми в Москву. Перестали вроде бы сватать в клуб Бердыева, Газзаева и Бородюка, но кто скажет, сколько на самом деле фамилий в шорт-листе владельцев клуба? Есть ли там иностранные фамилии?
По косвенным признакам, основной из которых -трансферные приоритеты, возникает желание сказать: следующим тренером, когда бы это ни случилось, будет свой, а не приезжий специалист. Но сделать из этого какой-то прогноз нереально. Скажем, Бердыев и Ко-белев - два разных мира, обобщения здесь затруднительны.
Перед началом сезона довелось сказать: главная его загадка - «Динамо». Год почти прошел, но ничего не изменилось. Все еще загадка. И сейчас, и на следующий чемпионат.
Илья Казаков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.