13.05 05:03
Привет, гость
 

История таджикской разведчицы

03.05.2013, 11:07
Стремительно летит время, а вместе с ним уходят в прошлое события. Но нельзя забыть подвиг народа в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. С каждым годом становится все меньше тех, кто был участником тех событий.

Неоценимую роль в приближении победы в этой войне сыграли и разведчики, среди которых были и женщины-таджички.

РАССКАЗАТЬ обо всех женщинах - участницах Великой Отечественной невозможно, судьба каждой по-своему уникальна, ведь в разведку отбирали лучших из лучших. Но хотелось бы рассказать о нашей соотечественнице - разведчице, радистке Махбубе Турсуновой.

К каждой годовщине Победы в периодических изданиях тогда еще Советского Таджикистана о героине нашего рассказа перепечатывались дословно несколько скупых строчек из книги историка Лидии Сечкиной «Бессмертие»: «Махбуба Турсунова в 1941 году, окончив медучилище, поступила в мединститут, но война не дала ей возможности осуществить свои мечты. Не закончив институт, она ушла на фронт. На фронте служила фельдшером до последнего дня войны. После войны, вернувшись на родину, работала заведующим детским садом №24, награждена орденом "Знак Почета", медалями "За победу над Германией", "20-летие Победы в Великой Отечественной войне", "Отличник здравоохранения", "Отличник образования"». И это было все.

Недавно мы навестили ее и попросили рассказать о своей истории. В прошлом году она отметила свое 90-летие не считает свою биографию особенной, скупо делясь наиболее яркими событиями из собственной жизни.

Юная радистка

МАХБУБА Турсунова родилась в 1923 году в джамоате Шайхбурхон, недалеко от Ходжента. Еще ребенком осталась сиротой. По окончании медтехникума в Ленинабаде (ныне - Худжанд) в 1941 году она поступила в Сталинабадский госмединститут. Но началась война, которая изменила ее дальнейшую судьбу.

- Тогдашний ректор мединститута Карпов через комсомольскую организацию рекомендовал меня на работу в разведуправление Среднеазиатского военного округа, - вспоминает собеседница. - Меня вызвали на беседу к приехавшему из Ташкента молодому лейтенанту Прокопчуку. Сначала в течение одного месяца были краткосрочные курсы по изучению обрядов, обычаев и диалекта населения Кундуза, обучению верховой езде в Сталинабаде. Потом троих девушек отправили для прохождения двухмесячных курсов в Ташкент.

О дальнейшей судьбе тех девушек мне неизвестно, - вспоминает она. – Жили и учились по отдельности. Для меня сняли квартиру в Ташкенте, в жилом доме военнослужащих. На этих курсах обучали радиосвязи, азбуке Морзе и многим другим навыкам. По окончании курсов было необходимо сдать экзамен - провести радиосеанс, передать данные, пройти условные преграды в ночное время и уйти незамеченной. Задача была не из легких, тем более на малознакомой местности. Я сориентировалась, выполнила задание на «отлично». На следующий день, когда проводили так называемый «разбор полетов», оказалось, что я проводила сеанс связи со старой заброшенной могилы. Вот тогда-то мне стало страшно, мне было всего 18 лет...

В начале 1942-го она вернулась в Сталинабад, где ее познакомили с ее мужем по «легенде», который, будучи опытным разведчиком, возглавлял резидентуру в Мазари-Шарифе под псевдонимом «Салават». Они совершили обряд никох, жили вместе до командировки… и после, судьба распорядилась так, что весь остальной жизненный путь героини был связан с этим человеком...

Она была занесена в список агентов-нелегалов в качестве радистки. Ее отправили в Термез (Узбекистан), а оттуда уже на территорию Афганистана для выполнения специального задания органов внешней разведки.

- Это было ночью, когда после недолгого ожидания в дождевой яме появился Карим - всадник-связной, он и переправил меня через границу. Верхом пришлось добираться до провинциального города Кундуз, - вспоминает Махбуба Турсунова.

По разработанной легенде она считалась жительницей этого города и решила поехать в город Мазари-Шариф для совершения религиозного обряда: обойти вокруг известной там мечети, прося Аллаха осчастливить её рождением ребенка. Для этого ей надлежало встретить «Салавата», который, по легенде, выступал в роли ее мужа.

Легализация

МАХБУБАХОН признается, что особенно первые дни пребывания в Афганистане были самыми тяжелыми и опасными. Позднее уже в Афганистане у них родился сын, которого назвали традиционным афганским именем Гуломсахи. Ее муж резидент «Салават» имел уже достаточный опыт работы в разведке.

- К моему приезду, по окончании курсов, он уже служил в конной «таджикдивизии» в Стлинабаде. Растворяясь среди местных жителей, он устанавливал доверительные отношения с различными категориями лиц. В то время территория сопредельного Афганистана была полна агентами спецслужб различных государств.

Махбубахон вспоминает, что «Салават» очень часто обрабатывал собранную информацию, обобщал и готовил шифровки-донесения, которые она в обусловленные часы радиосеансов передавала в Центр.

- Муж, будучи ферганцем, хорошо ездил верхом, часто участвовал в состязаниях бузкаши (козлодрание). Его хобби оказалось очень кстати для дальнейшей нашей легализации в Афганистане. Это помогло завязать дружбу с Аловаддином, сыном министра внутренних дел Афганистана…

По словам Махбубахон, ее мужу удавалась многое. По легенде, он занимался торговлей коврами. У него была торговая лавка. Торговал в ней молодой туркмен, а он поставлял товары, и это было неплохим прикрытием для постоянных поездок по стране. Однажды «Салават» даже смог установить, что немецкие строители строили капитальные дороги на севере страны в сторону границы СССР.

Сеанс одновременной игры

МАХБУБА жила в густонаселенной местности, недалеко от Мазари-Шарифа, что, соответственно, усложняло работу радистки. Для проведения очередного сеанса радиосвязи ей приходилось часто со своим протектором-резидентом выезжать в степи Мазари-Шарифа.

- Степь - это сложный участок, где часто появлялись случайные бродяги-афганцы. Как-то пришлось проводить радиосеанс в зарослях камышей. Я развернула радиопередатчик в безлюдном поле, среди зарослей камыша, и тут неожиданно появился незнакомый афганец - пастух в чалме, - вспоминает она. - Он, заметив мелькающий индикатор радиостанции, начал интересоваться - что, как и зачем. Но находившийся недалеко «Салават», заметив внештатную ситуацию, отреагировал мгновенно. Быстро взяв незнакомца за руку, отвел его к реке. Там он вынуждено ликвидировал пытливого незнакомца и сбросил тело в реку.

По воспоминаниям ветерана, афганцы от мала до велика были очень скрытными и постоянно расспрашивали всех «пришлых»…

Возвращение

ДЛЯ Махбубы Турсуновой война закончилась в 1946 году. А было это так.

В начале 1946 года один из членов резидентуры был расшифрован. И семье Турсуновых было приказано Центром срочно завершить свою работу и возвращаться на родину. Махбубе вместе с мужем и маленьким Гуломсахи верхом пришлось пересечь границу и вернуться в Таджикистан.

- Мы выехали в ночь, - говорит она. – Было жарко, маленький Гуломсахи заболел. Мы без передышки ехали до границы. Помню только КСП (контрольно-следовую полосу, - прим. ред.). Вышли на Советский берег реки, и там нас встретили сотрудники разведки. Некоторое время побыв в Термезе, ну и подлечив Гуломсахи, мы вернулись в Сталинабад.

Мирная жизнь

ВЕРНУВШИСЬ на родину, Махбубахон Турсунова взялась за учебу, закончила вуз, занялась педагогической деятельностью. Этой совсем не легкой педагогической работе она посвятила многие годы своей жизни. Она долгое время руководила столичным детским садом. Ее муж до последних дней своей жизни работал на руководящих должностях в государственных органах.

В 2010 году в числе многих таджикистанцев Махбубахон Турсунова была приглашена на парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Она открыла свой памятный семейный альбом, который, как она заметила, поредел от моих коллег журналистов, которые так и не вернули дорогие ей фотографии и даже военный билет… С гордостью показала свои фото в Кремле с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным, руководством службы внешней разведки России, которые помнят ее заслуги и навещают ее.

Сейчас Махбубахон Турсунова перешагнула девяностолетний рубеж. Но увидев ее, смотришь и удивляешься, насколько она сумела сохранить заряд бодрости, поражаешься ее доброй энергетике. Столь солидный возраст не мешает ей оставаться общительным, доброжелательным человеком, никогда не жалующимся другим на трудности жизни.

У нее четверо детей, пять внуков и столько же внучек, и даже три правнука. По их словам, она сегодня редко выходит на прогулку. Но, несмотря на это, если надо кому-то помочь словом или делом, она всегда рядом.

…После беседы с ветераном перед глазами промелькнул образ Штирлица и той самой неприметной и в то же время легендарной рязанской девочки Кати - радистки «Кэт» из сериала «Семнадцать мгновений весны». Подумалось, что это и есть наша Махбуба-апа…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
История таджикской разведчицы

История таджикской разведчицы
13.05.2024


Май 2024 (19)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ