Общественный мониторинг деятельности милиции проводится с 12 по 24 февраля в Таджикистане. Об этом «Авеста» сообщили в независимом Центра защиты прав человека.
«В рамках данной кампании будут проанализированы такие аспекты, как доступ к милиции, работа патрульно-постовых служб и функционирование «горячих линий» милиции. Общественный мониторинг в нашей стране будет проводиться на фоне начавшегося процесса реформирования милиции. Согласно Стратегии реформы милиции, данная структура должна стать ближе к общественности рассказал директор ОО «Независимый Центр защиты прав человека» Сергей Романов .
«По итогам кампании мы хотим предложить ряд мер, направленных на достижение целей и задач, поставленных в рамках Стратегии реформы милиции», - подчеркнул он.
По его словам, наряду с Таджикистаном в течение февраля месяца общественные мониторинги деятельности полиции (милиции) одновременно проводятся в России, Украине, Беларуси, Армении и Молдове.
«В декабре 2012 года эксперты-правозащитники при поддержке посольства Великобритании в Украине провели анализ национальных и международных нормативных баз и разработали минимальные требования, которым должны соответствовать правоохранители в каждой из этих стран. На основе данных требований сформирован единый алгоритм мониторинга полицейских участков и нарядов полицейских патрулей. Таким образом, впервые активисты общественных организаций имеют инструмент, с помощью которого можно оценить и сравнить ситуации соблюдения прав человека полицией (милицией) разных стран», - сообщил Романов.
Один из инициаторов проекта - Вадим Пивоваров, руководитель Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, считает, что полиция должна выполнять, прежде всего, сервисную функцию, быть прозрачной и подотчетной обществу.
«На международном уровне принято ряд документов, регламентирующих работу полиции в демократическом правовом государстве. Эти документы касаются этики поведения полицейских, стандартов обращения с задержанными, принципов проведения расследований и т.д. Поэтому, согласно международным нормам, существуют определенные минимальные стандарты деятельности полиции. Это означает, что граждане каждой из стран, на которые распространяется действие соответствующих международных документов по полиции, имеют право требовать от власти, чтобы правоохранительные органы отвечали этим стандартам. Одна из главных целей мониторинга - проверить, насколько готова полиция в наших странах работать на пользу человеку, а не во вред ему», - отметил Пивоваров.
По результатам проведенного мониторинга будет разработана система международного контроля деятельности полиции. Наработанные экспертами универсальные требования и апробированные на практике алгоритмы мониторинга войдут в универсальное пособие по общественному контролю полиции, которое будет подготовлено и опубликовано весной 2013 года.