29.02 14:38
Привет, гость
 

Снежные барсы из Таджикистана стали успешно размножаться в Сибири

28.12.2023, 16:39
На территории Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника получены фото и видео молодой самки снежного барса с двумя котятами 2023 года рождения, сообщило интернет-сообщество Экспертного совета по заповедному делу.

Сейчас в заповеднике обитает 11 ирбисов – это максимальное количество за весь период наблюдений с использованием методов идентификации.

В 2017 году численность снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике достигла критического значения – на территории обитал один самец.

Для сохранения снежного барса на северной границе ареала были необходимы оперативные меры, которые удалось реализовать в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

На территорию заповедника выпустили двух снежных барсов – самца и самку, привезенных из Таджикистана.


Как рассказали специалисты пресс-службы Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», ирбисы успешно освоились, определили индивидуальные участки. В 2020 году самка принесла двух котят – самца и самочку.

Это было первое потомство транслоцированной особи на новой территории, что подтвердило возможность использования метода для восстановления очагов с низкой численностью.



В 2022 году молодые ирбисы стали жить самостоятельно – самка, получившая имя Клепа, выбрала участок рядом с материнским, а самец Саян поселился в южной части заповедника и его участок распространяется на территорию кластера «Хан-Дэээр» заповедника «Убсунурская котловина», что подтверждено фоторегистрациями.

«В феврале этого года мы получили интересное видео, на которых в период гона молодая самка Клепа регистрировалась вместе с самцом по кличке Опер. Активное поведение ирбисов позволило предположить, что они образовали пару. Весной самка систематически отмечалась на одном участке и имела признаки беременности – на фото отчетливо виден круглый живот», — рассказывает начальник научного отдела Роман Афанасьев.

На летних снимках самка уже была без живота, а в августе в объектив фотоловушки попал один котёнок. Это свидетельствовало о наличии потомства у молодой Клепы, но пока было неизвестно точное количество детенышей.

«Во время осенних экспедиций мы неоднократно обследовали район обитания самки, однако, долгожданное семейное видео получили только в декабре. Во время прошлой экспедиции мы «разминулись» с ирбисами всего на один день – проверка камеры была 6 ноября, а в кадр они попали уже на следующие сутки», — сказал Роман Афанасьев.


Полученные материалы уже в работе – идет подготовка паспортов новых особей, и планируются дополнительные маршруты. Специалисты отмечают, что конкуренции за места обитания и кормовые ресурсы не будет – в заповеднике достаточно пригодной для ирбиса территории, а кормовая база вида разнообразна и многочисленна.

Это в очередной раз подтверждает, что Саяно-Шушенский заповедник стал домом снежного барса.

«На сегодняшний день группировка снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике является устойчивой и самовоспроизводящейся. Более того, заповедник уже стал ядром, от которого ирбисы расселяются на сопредельные территории, пригодные для обитания.

Успех, которого достиг наш заповедник в результате реализации первого в мире эксперимента по транслокации снежного барса, позволил не только восстановить практически исчезнувшую группировку, но и в целом снизил угрозу исчезновения снежного барса на северной периферии вида», — отмечает директор Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Геннадий Киселев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снежные барсы из Таджикистана стали успешно размножаться в Сибири

Снежные барсы из Таджикистана стали успешно размножаться в Сибири
29.02.2024


Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ