10.08 22:44
Привет, гость
 

"Репортеры без границ" призвали Таджикистан незамедлительно освободить задержанных журналистов

29.07.2022, 08:23
Преследованием журналистов по «сфабрикованным» обвинениям в связях с экстремистскими организациями назвали «Репортеры без границ» (RSF) задержание четырех независимых журналистов в Таджикистане.

В своем опубликованном по этому вопросу заявлении RSF призывают к их освобождению и осуждают использование таких методов для запугивания СМИ.

«В результате усиления цензуры в отношении СМИ журналистам грозит тюремное заключение», - сказала глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавальер.

Она отметила, что Таджикистан должен прекратить практику задержания журналистов, которые вскрывают проблемы и указывать на недостатки в обществе.

«В Таджикистане должны прекратить использовать ложные обвинения, чтобы заставить замолчать журналистов, и должны освободить задержанных», - сказала Жанна Кавальер.

В Организации также призывают искоренить стратегию, когда сначала журналистов арестовывают по относительно «незначительным» обвинениям, но, потом – обычно накануне окончания предварительного ареста - предъявляют гораздо более серьезные обвинения.

Напомним, сразу четыре журналиста были задержаны за последнее время и в их делах присутствуют обвинения в экстремизме или сотрудничестве с запрещенными в Таджикистане партиями и движениями.

Вечером 8 июля был задержан Завкибек Саидамини, а 9 июля - Абдусаттор Пирмухаммадзода. Первый подозревается в сотрудничестве с запрещенной в Таджикистане Партией исламского возрождения и «Группой 24» (запрещенная организация в Таджикистане), второй - в экстремистской деятельности.

Ранее были задержаны Далер Имомали и Абдуллох Гурбати, таджикские журналисты и блогеры. Они были арестованы 15 июня прокурором Шохмансурского района и взяты под стражу на два месяца.

В деле Далера Имомали также есть обвинение в участии в деятельности политических партий, общественных объединений и запрещенных религий, а Гурбати подозревают в членстве в Партии исламского возрождения.

С призывом освободить журналистов и блогеров ранее выступили и другие международные организации. Реакции властей Таджикистана на эти призывы не последовало.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Репортеры без границ" призвали Таджикистан незамедлительно освободить задержанных журналистов
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ