04.12 16:13
Привет, гость
 

ООН: Таджикистан принудительно депортировал в Афганистан 11 человек

22.11.2021, 08:09
В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили обеспокоенность в связи с депортацией на этой неделе афганских просителей убежища из Таджикистана. 11 ноября в Афганистан были принудительно возвращены 11 мужчин, женщин и детей. Люди были высланы на родину до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища и защиты, сообщает Центр новостей ООН.

В УВКБ отметили, что афганские граждане, которые бегут в поисках убежища в Таджикистан, сталкиваются с разного рода препятствиями.

"В конце июля местные власти приостановили выдачу им документов с разрешением на временное проживание в стране. А между тем именно наличие такого документа является обязательным условием для подачи ходатайств о предоставлении убежища", - говорится в сообщении.

В УВКБ отмечают, что государственная комиссия по определению статуса беженца Таджикистана также приостановила свою работу по рассмотрению заявлений о предоставлении убежища.

"Все это привело к тому, что недавно прибывшие афганцы находятся в Таджикистане без документов. Всем им грозят штрафы, аресты и депортация", - отм ечают в УВКБ.

Организация призвала власти Таджикистана воздерживаться от возвращения кого-либо из афганских просителей убежища в Афганистан и немедленно возобновить процедуры, обеспечивающие законное проживание и определение статуса беженца.

«В соответствии с международным и национальным законодательством о беженцах и правах человека Таджикистан обязан предоставлять доступ на свою территорию тем, кто нуждается в международной защите», - говорится в заявлении УВКБ.


Его авторы настоятельно рекомендовали Таджикистану запретить принудительное возвращение афганских граждан на родину. Они призвали оперативно решать, нуждаются ли афганцы, пересекающие границу с соседними странами, в международной защите, на основе справедливого и основанного на международных нормах подхода. В документе подчеркивается, что среди этих людей могут быть те, кто спасается от преследования, и возращение на родину обернется для них серьезными угрозами здоровью и жизни.

В УВКБ обеспокоены тем, что «в нынешних меняющихся условиях» афганцы – в первую очередь женщины и девочки, а также те, кого подозревают в связях с бывшим афганским правительством, международными организациями или международными вооруженными силами, – подвергаются у себя на родине риску преследования.

По данным УВКБ ООН, до конца 2020 года на территории Таджикистана было зарегистрировано 6,5 тыс. беженцев и лиц, ищущих убежище, из Афганистана. С января по август 2021 года, до момента приостановления авиасообщения с Афганистаном, количество беженцев увеличилось в два раза и составило около 14 тысяч человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН: Таджикистан принудительно депортировал в Афганистан 11 человек

ООН: Таджикистан принудительно депортировал в Афганистан 11 человек
04.12.2021


Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ